※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠14週で処方された「クロチアゼパム」と「クエチアピン」は体重増加に影響がありますか?妊娠中に服用するのは避けた方が良いでしょうか?

妊娠14wで「クロチアゼパム」「クエチアピン」を精神科で処方されました。

この薬は太ったりしますか?
妊娠中なのであんまり飲まないほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科で妊娠中のことは伝えていますか?
それで処方されたなら、妊娠中でも飲めるお薬だと思います。(服用しないほうがリスクが高いと判断されている)
産院にも、精神科に通っていることを伝え、情報共有することが大切です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科から勧められ紹介状も作っていただき精神科に行きました!

ネットの記事を見ると、妊娠中は飲まないほうがいいと書かれてることが多く不安になったので質問させていただきました💦

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

クエチアピンはわからないですが
クロチアゼパムは心療内科から妊娠前からずっと処方してもらってます!
何ミリかにもよるかもですが、
私の通ってる病院はかかりつけ医はOK
と言ってて、別のドクターは妊娠中にそんな飲むものではないと言われました笑

クロチアゼパムは主に頓服して
お守りがわりに持ってます!
動悸がどうしても止まらない、自律神経の乱れで何か体に不調が起きてる、情緒が不安定な時など🙌
クロチアゼパムだけで太ることはないのでそこは大丈夫ですよ☹️🙏

もう一つのお薬はわからなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの薬も初めて処方されたので、妊娠中ということもあり少し抵抗がありました😢

クロチアゼパムは5mgです!
    妊娠中そんな飲むものではないんだすね😭本当に症状がひどい時だけにしといたほうがいいですかね
    クロチアゼパムだけで太ることはないとのことよかったです!教えてくれてありがとうございます( ´ ` *)

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の症状にもよるので
    基本的には母体がその薬がないと辛い、
    なにかリスクがある場合は母体の状況が優先されるのでそれをドクターが判断し出してるお薬なら飲んでも大丈夫だと思います!
    現にクロチアゼパムは頓服
    常備薬として別のお薬飲んでますが大学病院の産科から止められたこともないですし、辛かったら頓服と併用してくださいと言われてるぐらいなので心配であれば健診時に産科に聞いてみて判断してもいいかと!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🫧確かにそうですよね!先生を信頼して、辛い時は無理せず頼ってみようと思います!
    一応、健診の時にも先生にも聞いてみようと思います₍ᐢ..ᐢ₎

• 5月13日