職場の方が孫に対する遠慮を語り、私も同様の気持ちを抱いていることに気づきました。孫に会う際のアポの必要性や、義親としての立場について考えさせられます。
職場のお孫さんがいる方が言ってたんですが「孫めちゃくちゃ可愛い。ってはならない。やっぱ息子だから遠慮というか一歩引いてる。だって投稿サイト見てると「アポなし訪問ウザい」って書いたあるんだよ…ショック…旦那を産んだ親だから大切にしろとは言わないけど…」と言ってました。
私もそんなふうに感じてたことを言語化してくれてなんだか晴れました笑
孫に会うのにアポって…
私息子が生まれた時から、気軽に孫に会えない立場なんだよな…ってずっと頭の片隅にあります😭
そりゃ、当然の訪問でスッピン、部屋の様子など指摘されたらウザいけど…
当時めちゃくちゃ突然訪問されたけどウザい。なんて思ったことなかったから、いつもそのような投稿みては、自分の立場(義親)再認識されられます💦
で、遠慮したら遠慮したで、孫可愛がってくれないと言われる…
そんな未来🙈
- はじめてのママリ🔰(10歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
良く分かります。
うちも息子がいますが、将来は新幹線や飛行機の距離くらい離れて暮らすほうが私とお嫁さん双方にとっていいんだろうな…って思っています😔
私⇔義母、義姉⇔実母も離れているからこそ関係良好なんだと感じています。
はじめてのママリ🔰
アポ無しは実親でもいやですけどね🤣!!
人(同じ家に住んでない人全員)と会うのになんでアポ無しで会えると思うのかなぞですね。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
オートロックなので連絡しないってことはないけど、当時、近くまできたから顔見に!と突然でも「そんなんですね。でも今から出かけるんですよね」といえばあっさり引き下がってくれる義母だったので思わなかっただけかもです!- 5月13日
ドレミファ♪
私が見たのは娘さんを産んだ側の母親(祖母)ですが
娘は産んだけど孫は産んでない
子育て終わったのに子供の子供の面倒見なきゃいけない地獄
年末年始 GWとお金も体力も使わされて家政婦シッターじゃない
ってのも見ました
やはりほどほどの距離が望ましいのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
それはわかります💦
子育て終わってこれから少し楽できるときに…
知り合いにも仕事減らしたりパートに切り替えて、お迎えや休んで看病…受診…結構居ます…
で、孫に会いたいときに会いにいけば、ウザいと思われるってアホらしいってなっても不思議じゃないです🧐
そのほどほどの距離が、他人同士なら更に難しいですね…
義母は「ババリ」があればいいのになーって言ってました笑- 5月14日
はじめてのママリ🔰
会いに行くとウザいと言われ会いに行かないと、可愛がってくれないと言われ、義母はいらない存在なんだろうな😛って悲しくなります。
距離が大事なんでしょうね