1歳3ヶ月の息子が癇癪を起こすことが多く、特に抱っこから下ろすと激しく泣きます。保育園では理解力や模倣ができるものの、イヤイヤ期ではないとのことです。この時期にこれほどの癇癪は普通でしょうか。
1歳3ヶ月、もうすぐ1歳4ヶ月です。癇癪が激しすぎます。
・発語は5つくらい
・こちらの言ってることを理解してるかな?くらいのことはある(保育園では、お茶飲むよ!とかお散歩行くよ!と言えばその場所に行くらしい)
・模倣は完璧
・人見知り、場所見知りは適度にあるが過度ではない
・よく目も合うし笑う、触れ合いも大好き
なのですが、
例えば、一度抱っこから床に下ろして一人歩きさせると、もう凄まじい癇癪になります。
道ゆく人みんな振り返ります😭
こんなうるさい赤ちゃん見たことないよってくらい激しいです。
以前病院に行った時に先生や看護師さんに「全然(泣くの)諦めないですね」と言われたこともあります。
以前から、嫌なことあれば自然に泣き止むことないです。何か気逸らさないと、、
保育園の先生曰くイヤイヤ期はまだ始まっていないとのことで、イヤイヤ期でもないのにこんな自我の強い癇癪がこの時期に起こるって、、大丈夫なのか、、と思ってしまいます、、
おむつ替えも歯磨きも鼻吸いも大癇癪です。
普通の子は1歳3ヶ月4ヶ月でこんな癇癪してないと思います、、ママ友に聞いてもそんなことはあまりないと言います。
うちの息子は百発百中、もう外でベビーカーや抱っこから下ろすのが恐ろしすぎます、、
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ずっとではなく、最近からですか?
それならイヤイヤ期の可能性もあると思います、保育士ですが園ではお子さんも頑張るのでご家庭ではでるけど園ではイヤイヤ期が出ない子もいますよ!
みいな
いろんな子がいますので、周りにお子さんのように自我の強い子がいないだけだと思います。そして、自我が強いからといって、良くないとも思いません。
個人的には、読ませていただく限り、良くも悪くも、ただただ順調に育っているように感じます。
お子さん、もしかしたら、ですが、納得したら動けるような気がします。
何をしても気を逸らせないときは、あくまでも例えばですが、○○したかったね、でもいまはご飯食べる時間だから座ろうね、みたいに伝えるのもひとつの方法かな、と思います😊(*^^*)
やってらしたらごめんなさいm(._.)m🙏
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃベテランママさん…!ありがとうございます。
第一子なこともあり、いろんなことで不安になってしまいます😭💦
やはり保育園やママ友の子など周りの子と比べるとかなり自我が強いのかなと思い、その他の発達は特に気にならないのにその一点で不安になってしまうのは親の悪いところですよね😭
正直、そのわかってあげるスタンスの育児は、完全に言葉を理解してるわけではないから意味ないかなーとか思っていました。💦
寄り添う育児しようと思います😭
とっても心軽くなりました、ありがとうございます😭- 5月13日
-
みいな
子どもと関わる機会が少ないまま親になる時代ですから、いろいろ気になるのはしかたないと思います。
個人的には、言葉がわかるかどうかと意思の疎通は関係ないと思っています。
実際、以前勤めていた保育園で、ある5ヶ月の子に離乳食をあげることになったのですが、その子はお腹すいて大泣きしていました。そして、一瞬テーブルにつかせようとしましたが、先にオムツ替えてきて、と頼まれて連れていこうとすると、泣き方が激しくなりました。そこで私が、「いまね、○○先生がご飯用意してくれてるから、先にオムツ替えておこうね」と言ったら泣き止んだんです。
だから、言葉そのものがわかったのかはわかりませんが、感じとることはできるんだな、と確信しました。
だから、お子さんもきっと、感じ取れると思います。- 5月13日
はじめてのママリ🔰
なく子はなくと思います!発語もうちは2歳くらいでしたが今ではもうちょっとやめてくれって言うくらいペラペラおしゃべりすごすぎてやばいです💦癇癪は未だにあります😭😭
が、そのくらいの年齢だったら結構同じような経験された人いそうな気がします。
ままり
うちもイヤイヤ始まったの11ヶ月頃からでした。歩き始めが9ヶ月で、11か月の時に手繋ぎ拒否と保育園行き渋りがあり、後にそれがイヤイヤ期の始まりだったと知りました😅
癇癪の具合も主さんのお子さんも同じ感じで、そもそも元々が声大きいのも相まって、全ての周囲の人を釘付けにする大癇癪でした😂笑
おむつ替えも歯磨きも鼻吸いもベビーカーも手繋ぎも大っ嫌いでそれはそれはもうものすごいボリュームで大泣きしておりました😭
うちも自我はかなり強めです🥲
たしかに同じ時期にイヤイヤが来てる子は周りにはいませんでした!
その頃に同じ月齢の子と遊ばせることに限界を感じ、ママ友たちの集まりに行かなくなりました😅
その頃はうちだけかも…発達問題あるのかも…とめちゃくちゃ悩みましたが、大丈夫です!
私達が泣きのボリュームや対応に慣れてきた頃に、みんな遅れて体験しますw
うちの息子のイヤイヤ期は波があるみたいで、落ち着く時期もあります。
まぁ、数ヶ月続いて数週間落ち着いて、また波が来て…みたいな間隔なのでしんどいですが😱
4月下旬に第3波終わったかなと思ってたら今また第4波が😱
4波目は泣きがすごいです…
思い通りにならないとものすごいです…
こっちがしんどすぎて怒鳴ったりも多々…
もうYouTubeやおやつで釣りまくってます😂躾より親の精神衛生優先です😂笑
はじめてのママリ🔰
病院に行って「泣くの諦めないね」と言われたのは11ヶ月の頃です、、😭
しかし病院嫌で泣くときは、病院から離れればすぐ泣き止む(診察室出ればOK)です。
最近の「嫌」は、自分の要求が通らないと嫌!って泣き続ける感じです!
はじめてのママリ
病院は、雰囲気で泣く子はなくので11ヶ月ならまだ気にしなくていい時期かと思います! 診察室の中でなにかされる🟰痛いからヤダって分かってるので、むしろすごいと思いますよ ☺︎
様子を見てないので一概には言えないですが、イヤイヤ期かなぁと思います。
おうちでは癇癪あるけど、保育園では無いって事ですよね?それならコントロール出来てるかなぁと、!おうちでは甘えられる環境が出来てる、ままなら甘えてもいいっていうのが出せてるってことでは無いでしょうか!☺️
はじめてのママリ🔰
思えば耳鼻科に行って耳を色々見られたのがめちゃくちゃ嫌で、それから病院で泣くようになったなと思います😭
保育士さん曰く、個々の発達を見てイヤイヤ期はじゃないといってるわけじゃなく、一般的に1歳児クラスにイヤイヤ期は基本的ない(2歳の子もいるクラスですが)まあいないです〜といった感じでした。
ので、1歳3ヶ月なんてイヤイヤ期はまだまだと思っていましたが、存外ありえるのでしょうか、、
私だけでなく夫にも激しいので、夫も安心できる場所だと思えていると思っていいのですかね😂
不安だらけな中心強い回答本当にありがたいです😭😭😭
はじめてのママリ
早い子は、早いので一概に違うとは言えないかなと思います! 全然1歳クラスにもいましたよ!2歳は平均なだけで、!
イヤイヤ期って自我が芽生える時期のことなので、嫌ってことを表現しているなら当てはまるのかな〜と思いますよ!
これは私の印象ですが、保育園にいる子は早くに集団行動に入るので、成長も早くて、1歳クラスでイヤイヤが出始める子も多いかな〜っていう印象があります。