1年生の男の子に宿題の意味を教えるタイミングについて相談しています。宿題をただやるだけではなく、理解してほしいと考えています。
4月から1年生の男の子です。
宿題は「やればいいって事じゃない」ってどれくらいから教えるべきなのでしょうか?
まだ入学して1ヶ月。確かに色々変わって頑張ってるのは認めます。ただ、「やってあればいい」みたいな宿題のやり方で…。宿題が嫌になるのは困りますが、後々…ではなくちゃんと意味を分かってほしくて指摘していましました。
- ぷく(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだまだ始まったばかりです。最初の1学期はそんな感じでした。2学期からはそれなりに理解して、勉強はどうしてしないといけないか、したほうがいいのか、将来なりたいお仕事する時に、勉強できないとできないお仕事があることを毎日伝えて、じゃあどうするべきか、を考えさせてから自分で進んでするようになりました。
はじめてのママリ🔰
うちも同じ学年の男の子がいます。
いまって、ひらがな一文字ずつの練習プリントですかね🤔「やればいい」っていうのは、ただ枠を埋めてるだけの状態でしょうか。ひたすら、「あ」「や」など書くみたいな。
こどもの通う学校は、プリントの空きスペースにその文字のつく言葉を書くように言われているので、自分で「あ」のつく言葉を考えたり、思い浮かばなければヒントを出したりしてプリントいっぱいに書いているので、十分かなと思ってます。
-
ぷく
毎日1文字、「あ」だったらひらすらマスに「あ」を書く宿題です。
プラスで絵を見て答える問題ですが「あ」だけ空白で、残りは薄い文字でヒントが出てるのでなぞるようになってます。
ますの中にただ文字を書いてるだけで、「キレイに」「正しく」など全く頭になくやってるようにみえます。- 5月12日
ぷく
自分で気付けるのが1番ですよね。
今は、いろんな事がスタートしたばかり。その頑張りを褒めてあげないとですね!
はじめてのママリ🔰
時間かかってイライラしますし、親としてはあれこれ言いたくなりますが、まだ1ヶ月ちょっとで困惑もあるし、環境に慣れるのに必死だし、理解してないと思うので、1学期、褒めまくってれば2学期安定してくると思います😊✨