※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆たま☆
ココロ・悩み

5歳の男の子が落ち着きがなく、保育園で友達とのトラブルが多いです。体を動かすことで発散し、空手を習わせることのメリットやデメリットはありますか。

5歳男の子です。
落ち着きがない、保育園で友達とのトラブル(叩いた、蹴った、喧嘩するなど)多くて困っています。
体を動かして発散になればという思いと、マナーや常識など精神的に鍛えられそうな空手を習わせたいなと思うのですが、メリットやデメリット、あるでしょうか…
ほんとに手に負えなくて困ってます。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
先に療育かなぁと思います。

ママリ

超絶やんちゃな親戚の子が空手を始めてから見違えるように変わりましたよ😳✨

その子は小学校で始めましたが、その弟は年中か年長で始めて同じようにしっかりとルールを守り礼儀を重んじる子に変身しました!

はじめてのママリ🔰

空手はいいと思います!!が。

失礼だったらごめんなさい。
発達検査など行かれたことありますか?
衝動的な傾向があるので、プロに一度みてもらうといいのかなと思いました。

うちの園でも知的には何も問題ないし、人懐っこないけど、やはり手や足がでてしまう子がいて、その子は療育通ってます。

くま

5歳で叩く事や蹴る事が多くあるのならば一度専門の方に相談する方がいいかもですね☺️

はじめてのママリ🔰

まずは発達相談からの方が良いかなと思います🤔
習い事やスポーツで発散も大事ですが、特性あったらそっちでもトラブル起こす可能性もあるので💦

☆たま☆

やっぱり発達問題があるんでしょうか。
指摘されたことはありませんが、その気はあると思ってます。もうしばらく様子見てだめなら発達相談しようと思います。
空手も始めてみようかなと思います。