※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子どもの発熱について、解熱剤を使わず様子を見て良いか、何日熱が続いたら再受診すべきか、食事は雑炊やうどんで良いか、野菜が取れなくても問題ないかを相談したいです。

1歳の発熱について

昨日朝から熱(38.2)あります。嘔吐は昨日朝1回のみです。
保育園からお迎え要請の電話がありそのまま小児科連れて行きました。
胃腸炎系、RS、ヒトメタ陰性でした。
嘔吐時の坐薬をもらい嘔吐ないためそこからその薬は入れてません。
熱は下がらず昨日の夜23時には40.0。解熱剤入れました。
そして今日の朝38.3と変わらず熱があり、先ほど39.7でした。

よく遊んでて、ご飯は雑炊(米50グラム)やうどん(半玉)にしていますが足りないと怒られます。水分もよく取っていておしっこも出て、軟便ですがトイレに流せる形になりました。
お昼寝いつも通りの時間、夜も20時に布団入れて22.23時と起きましたがそこから7時まで続けて寝ています。

今はぐったりしてないので解熱剤入れずに様子見でいいのでしょうか。
熱、鼻水、1日数回の咳が今の症状です。

また、何日熱下がらなかったら再受診しますか?

あと熱あるのでご飯は雑炊やうどんを続ける感じでいいですかね?野菜ジュレ嫌いみたいで野菜取れてなくても大丈夫ですか?

1人目、自宅での高熱続きが初めてなので不安です。
生後12日でRSにかかり即入院でその時は病院管理だったので安心でしたが今は私の選択一つがこの子の命にかかわると思うと怖くて仕方ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめての高熱心配ですよね😭

ぐったりしてなくて、食事、水分取れてれば、熱冷ましはいらないと思います!

ご飯はそのままでいいと思います!
野菜は嫌がるなら無理にとることないと思います!

うちも今同じような風邪を引いてます…

野菜を取らせたいときは、
おじや(ニンジンのすりおろし、卵)、うどん(ニンジンやキャベツ(細かくきって良く煮る)、卵)、バナナ、りんごのすりおろし

みたいなお腹に優しいメニューにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこにこの高熱隠し持ってるのってくらい家中歩き回ってます🤣
    RSなったあとの1年間も2回ほど熱出しましたが翌日には下がってたので続く熱が怖いです…。
    昨日は卵のみの雑炊、お昼はとろろ昆布うどんだったので夜と明日はそこにお野菜ちょっと足してみます!ありがとうございます!

お大事になさってくださいね。

• 5月12日
はじめてのママリ

うちのかかりつけ医は発熱が続いたら4日目に採血をするのがルーティンです。なので、発熱4日目には必ず受診しますが、心配だったら毎日でも受診していいと言われています。

解熱剤も、本人が辛くなかったら使わなくて大丈夫ですよ。

高熱が続いているので、無理に野菜を食べなくていいと思います。消化に体力を使うより、体の回復にエネルギーを使った方がいいです。