※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
産婦人科・小児科

娘が通っている保育園では、保育園に登園してる子が一人でも何か感染症…

娘が通っている保育園では、保育園に登園してる子が一人でも何か感染症になったら、我が子が鼻水が少し出てるだけでも「必ず病院に行って同じ病気じゃないか調べてきてください」と言われます。
私としては正直、こんな元気で鼻水も少ししか出てないのに行っても小児科の先生の迷惑では…?下手したら病院でもらいそう…と思ってしまうのですが、皆さんだったら行きますか?
次の日必ず「病院行きましたか?」と聞かれ、『行ってないです』というと微妙な反応をされます。
鼻水と咳が少し出る程度でも病院行って調べてもらいますか?
子ども二人連れて病院行くのは大変だし、そもそも発熱も喉の痛みもないような初期段階では病気も何も分からないのでは?と思ってしまいます…

コメント

ことり

園全体や各クラスで流行ってる感染症の共有、
毎日昨日の体調不良者の報告(〇〇クラス発熱1名とか、手足口病2名とか)の掲示がありますが、
必ず病院に行ってとは言われないです😓

病院行かないと登園できないというルールでもなさそうな感じですかね?💦

• おこめ

おこめ

ありがとうございます😭そうですね、少し厳しめの園かもしれないです😂
    特にそういうルールはなく、病院に行かなくてもそのまま登園して過ごすことはできます💡
    不安材料をなくしたいのは分かるんですが、「そんな気軽に言わないでよー!」も内心思ってしまいます笑。

• 57分前
ママリ

鼻水くらいなら連れていきません🤧
うちの子も現在はなたれ小僧ですが、他は元気なので保育園に行ってます!