息子が下校中にペットボトルを蹴り、車が止まるトラブルがありました。息子は危険を感じて拾いに行きましたが、正義感が強く事故が心配です。どう話すべきでしょうか。
2年生男子の下校トラブルについて、みなさんなら我が子にどう話しますか?
車通りの多い道を男子4人で歩いていて誰かが落ちてるペットボトルを蹴り始めたそうです。息子も道路に飛んだらやばいなぁと思って内側に何度か蹴ったそうなんですが、そのうちの1人が道路の真ん中に飛ばしてしまい車が止まったみたいです。
車が止まったけど道路に蹴っちゃった本人も他の2人も、やばって感じで固まっちゃって誰も取りに行かなかったそうです。後ろにもう1台車が並んじゃって、それを見た息子がこのままではまずいと道路に拾いに行ったそうです。
まず道路に飛んだらやばいとわかってて一緒に蹴ってたことについてはきつく叱りました。気が弱くて注意するとかはできなそうなので、自分は絶対やらない、誘われたりしても走って先に行くとか距離を取ることを伝えました。
息子が取りに行ったことについてはみなさんならどう話しますか?
息子は正義感は強いので、なんとかしなきゃってすぐ動いちゃうタイプです。でもそれゆえ損することも多く、親としては率先して動いた息子だけが事故に遭うのが一番怖いです。周りに大人はいなかったそうです。まず道路に蹴っちゃった子が無視してるのが一番問題な気がしますが、そこについてみなさんならどうした方がいいと我が子に伝えますか?
- はじめのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
とりあえず
やりたくないこと、やっちゃいけないことをしなきゃいけなくなりそうな時
答えにくい事を聞かれた時
など、困った状況になったら、トイレに行ってくる!などその場を離れるように言ってます。
離れられない時は、これお母さんにダメって言われてるんだよねーとか。
今回のような場面なら、あ、そういえば今日早く帰らないといけない日だ!みたいに先に帰るとか。
だめだよ!って友達に注意するのが正論かもしれませんが、世の中そう上手くいかないですしね🥲
えるさちゃん🍊
取りに行ったことは褒めます!
確かに一緒になんかやってたことはダメだけど車が止まっちゃった状態で撮りに行こうと思えた息子さんは優しいなと思いました😊
アテ
友達が良くない遊びし始めたら置いて先に帰ってきなさい、とうちは伝えています。一緒になって良くない遊びはしない事、と伝えています。
注意したところで低学年男子すんなり聞くとは思えないので。
危ないので道路にでた事はよくない事だと伝えます。
例えば、帽子が飛んで道路に落ちても危ないから拾うのは辞めなさい、と伝えてます。
コメント