※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

介護士の女性がヘルニアで休職中、職場から面談の連絡があり解雇の可能性を感じています。解雇の場合、傷病手当の支給や会社都合になるかについて知りたいです。

介護士です。
今の職場に入社して27日目でヘルニアになり医師の診断書の元1ヶ月の静養と、治療が必要との事で職場に提出して現在休んでます。
今日職場から電話がありこれからの事を話したいので面談しましょう。との話しがありました。
私の予想では解雇になるんだと思います。
電話の時点で解雇ですか?と聞くと解雇とは言わずそれを匂わせるような言い方をされました。
私的には解雇なら解雇でハッキリ言ってもらいたいなと思いました。もし解雇となったら今傷病手当で休んでますがその分は支給されるのでしょうか?解雇の場合は会社都合になるのでしょうか?そうなるとすぐに支給になりますか?

コメント

ままり🫶

会社から解雇とは言えないので
遠回しに辞めさせるのかもですね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうかもしれないですね😅

• 5月12日
yuzu

今は試用期間中ですか?
私は入社1ヶ月で骨折しましたが解雇にはならなかったですよ。
通勤災害だったので30日は解雇できないのもあったと思いますが、、、

業務上以外での病気やケガの場合は長期的に就労不能って判断できる場合にのみ解雇は認められてるみたいですが会社都合になる事が多いって聞きます。
傷病手当は条件満たせばもらえると思います。
扶養に入ると傷病手当支給されないので社会保険を任意で継続して傷病手当もらうか扶養に入って傷病手当なしにするかですね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

今は試用期間中です。
    元々腰痛くて我慢してた結果がヘルニアになってしまい…。
    勤務外なのでそこら辺はどうなんでしょうかね😧
    私は元々扶養ではないのでそこら辺はどうなんですかね?

• 5月12日
  • yuzu

yuzu

試用期間中だと解雇しやすいとは言いますが解雇とは言われずに遠回しに辞めたらどう?みたいな感じで言われるかもしれないですね💦
    私もヘルニア持ちでよくヘルニアで休職して傷病手当もらってます💦
    3月くらいに腰痛で休みましたが会社からヘルニア何回も再発して休む事もあって今後どうするつもり?って聞かれましたよ😂
    遠回しに辞めたら?って感じで言われましたがもうすぐ産休入るので産休育休中に腰に負担かからない仕事で転職考えてますが会社には何も考えてませんって話してます(笑)

扶養でなければ社会保険を任意継続して傷病手当もらったほうがいいんですかね🤔
    退職日に欠勤してないと傷病手当もらえないとかはありますが、、、
    入社してすぐ退職となると失業保険もらえるかも怪しいですしね💦

• 5月13日