※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んがんが
お仕事

仕事を辞めて転職するかどうかについて今年の春に育休明けで時短で復職…

仕事を辞めて転職するかどうかについて

今年の春に育休明けで時短で復職しました。
新卒で入社し13年目係長職になります。都内までの通勤距離が遠く子どもとの時間がなかなか取れないこと、今の職場の方向性や係長としての職務、周りのレベル感などから転職を考えています。割と大きな企業ではあるので福利厚生は整っています。
以下条件の場合、みなさんならどうされるかご意見いただけますと幸いです。

◾️ポジティブ
・小6まで時短可能
・育休はMAX3歳まで
・看護休暇もあり
・係長職なので時短でもぼちぼち稼げる
・潰れる心配はない?
・特例で週3くらいリモートしても良いと言われている
・ある程度周りが育てば楽になる?
・最悪部署異動すればいい?(本当は今の職種を極めたい)
・夫はいつ辞めてもいいし、しばらく専業主婦でもいいと言ってくれてる
・突発的に休んでも何も言われない
・長く勤めてることもあり、他の部署と顔見知りが多く仕事はやりやすい

◾️ネガティブ
・通勤に1時間半かかる。保育園に寄るとほぼ2時間
朝は夫が8時に預けて早くて17時過ぎに私がお迎え。本当だったら16時代にお迎えに行きたい。
・育休中に私以外のメンバーがほぼ総入れ替え
・自分以外の上司と部下がほぼ現在の部署では経験がないため、みんなのフォローをしないといけない
・電話を取る、郵便を取りに行くなど雑務を誰も率先してやらない
・当たり前にできるであろう(と私は思ってしまう…)ことも部下はわからずゼロから教えないと物事が進まない
※何かを郵送する時に送付状を付けることとか。送付状には企業名➕様としてしまう。本当であれば御中
・共有アドレスにくるメールも皆見てみぬふり(やり方がわからないから放置?)
・課長のマネジメント能力が低く、私の育休中に部署としての進展はなし。部下から毎日のように課長をどうにかしてくれと催促をされ、結局私が部長とやりとりをして皆のタスクを回して管理している。おかげで部長からの確認事項もほぼ私に来る。課長にも把握してもらうための打ち合わせをしなければならない。
・課長のマネジメント能力のなさを部長に相談した時も、それは彼なりのマネジメント方法なのかな〜と濁される
・こんな状態なのでリモートOKと言っていただけるのはありがたいのですが、できる状態ではない
・忙しくてほぼ毎日残業。お昼はほぼ取れず席でお菓子を食べながら業務をこなす
・子持ちなので近場で転職先が見つかるかわからない
・小規模保育園に通っているため3歳以降は更に遠い保育園に通わせる可能性が高い。幼稚園も検討している。
・係長ということもあり責任感からリモートワークしづらい(他のメンバーは基本出社)
・そもそも会社の体育会系の雰囲気が合わない

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰して日が浅く、怒涛の日々なのでマイナス面が目につく部分もあると思います…

わたしなら、子持ち様と思われても使える制度(リモート・時短勤務・残業免除など)は使い倒して、
自分自身も今は育児に注力する時期と割り切って、ひとまず3歳まで様子見ます

その間に保活しつつ、ゆる転職活動して、今と同等の転職先が見つかればラッキーかな?とは思います
子が年少になってどうしても今の仕事は続けられない状況になったら辞めると思います😌