旦那が2人目を希望していますが、私は望んでいません。育児や仕事の負担が大きく、妊娠や出産の経験も再度したくありません。子供を欲しいと言うのをやめてほしいです。
また旦那にやっぱり2人目が欲しいと言われました🥲
私は2人目を望んでいません。
旦那は男の子が欲しいようですが、
旦那が夜勤の週は、
朝起きてから仕事行って寝るまでワンオペするのは私です。
フルタイム正社員でハッキリ言って
1人でも毎日バタバタで余裕ないです。
仕事は好きなのでずっと続けていきたいです。
旦那の会社も大手ですが業績があまり良くなく、
遠い将来、どうなるか分かりません。
上の子が4歳くらいになったら妊活を始めて
産んだ時5歳くらいなら上の子も助けてくれるでしょ?と。
なんで自分ではなく他力本願なんでしょう?
後、育児が5年プラスで延びるのも嫌だし、
またあの妊娠出産新生児期イヤイヤ期諸々を
経験したくないです🥲
何にも考えないで子供欲しいって言うのやめて欲しい。
2人目いいですよ〜!等のコメントはいらないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ママリ
男側が2人目欲しくて妊娠出産させるなら、育休1年取れるように掛け合ってきたよ!とか、育児は全てやるくらいの覚悟は見せろと思ってしまいます😌
子を産むうえで体も心もしんどいのはこちらなのだから
まず行動してから提案してくれる?って感じですよね
Mamarin♪
望んでなくご自身がメイン育児になるならまじでお勧めしません😭
上の子の性格とかによるかもですが、うちは悩みに悩み3歳10ヶ月差で産みましたが
上の子がしっかりお手伝い出来るわけじゃないけどやりたがるからそれはそれで手間とられるし
上の子の幼稚園関連に加えて赤ちゃん…。
産めばもちろん可愛いですが、私は正直しんどいほうが多いです💦
-
Mamarin♪
育児が長くなるのもめちゃくちゃ共感です😭
上の子のプレから入れると幼稚園に8年行くの?!ってなるし、
いまも上の子だけならわりとラクなことも下の子は手がかかるので4学年差でも育児長いなぁって思ってます…😩💦- 5月12日
ままり🫶
5歳くらいになったら助けてくれるでしょ?発言やばいですね😨
わたしも男の子欲しいですが
正直もう妊娠期間はゴリゴリです😮💨
はじめてのママリ🔰
5歳、、、大変ですよ。まだ幼稚園児ですからね😅
というか旦那さん人ごとすぎて、、、。
自分が何もしないなら欲しいって言わないで欲しいですね💦大前提で育休取る、せめて5歳の育児は全部旦那さんがやることが条件じゃないですかね。
まぁやるよって言われても結局やらないパターンも多々あるので条件出したところで意味ないかもしれませんが。
その条件で諦めてはくれないですかね、、、。
no-tenki
旦那さんが連休出来たときに全て任せてますか??
育児をしていて大変さがわかっていたらこちらの気持ちを無視して言えるわけないです。😤
育児と出産する大変さ舐めてますね。
私ならまず👇
トラックに轢かれてきてね〜
次の日から子供の面倒を見てね。😋
あっ1週間は入院期間あるし、その時はご飯作ってあげるけど子供の授乳の代わりに、子供のご飯はあげてね!😋
で、1週間経ったら家のこと全てやらないといけないけど、育休使ったら1ヶ月くらいは家にいるとして〜
その期間は少しは手伝うけど任せきりはやめてね!
で、1ヶ月経ったら子供のご飯、子供の面倒、子供の寝かせつけとかよろしくね!😋
轢かれた後でそんなことできるわけないとか言わないよね?
出産ってそういうものなんだけど、まさかわかってなかったとか言わないよね?😛
って感じですかね!🤣
てかママさん正社員で働いてるんですか?!
それなら2人で暮らして手当もらった方が気持ち的に楽じゃないですか?!
うちの旦那は優しいけど、それでも最初はわかってなかったですよ。大変さを。
結構やらせるようになってからこんな大変なんて〜って言い出しましたよ。😂おせぇよ!って思ったけど、それでもやらない人よりやって助けてくれるなら、この先も未来はあるなって思いました。😌
はじめてのママリ🔰
女性側が妊娠出産に関しては負担100%ですし、その後の育児も旦那さんの協力が得られなさそうならやめておいた方が良いですよ😭
私は4学年差(3歳半くらいの差)で産みましたがほんっとうにしんどいです。
もちろん自分で望んで妊活して授かり、息子も娘も可愛いし産んで良かったと思ってます。でもそう思えるのは、このしんどさを乗り越えられているのは自分が欲しいと思ったからです。
そうじゃなきゃやってられません。
妊娠出産だけでもどんだけの負担かわかっていってんのか??と思いますよね。
こちらの身体を軽視されているようで悲しくなります。
退会ユーザー
旦那さん失礼ですがめちゃくちゃ自己中だなと思いました。男の子じゃなかったらどうするの?だし、私は子育て向いてないのに2人目産んでただ後悔してるので1人の方がお金的にも大人の手も少なくなるからひとりにしたら良かったってたまに思います泣
はじめてのママリ🔰
結婚する前に子供の話はしませんでしたか🤔?
もしママリさんの一人希望を知ってて結婚したなら、ご主人が妥協するべきだし、ご主人が一人っ子は嫌だと言うのを知ってながら結婚したなら、ご主人は自己中だけど話し合うべきなのかなぁと思いました💦
義弟夫婦が同じ感じで、義弟嫁は自身が一人娘で子供も一人娘希望。義弟は自身が三人兄弟の末っ子で兄弟仲良しなので最低2人、できたら三人希望だったそうです。
義弟嫁の希望通り第一子から女の子だったので、一人娘で終わりだと義弟嫁は言い張ってますが、義弟は義実家に一人で帰省してきてはずっと文句ばかりです😑💦
子供の人数から夫婦仲も冷めきってしまい、もちろんレスで義弟は恐らくですが不倫してるらしいです(旦那曰く)
義弟嫁は生むのも育てるのも痛い思いするのも私なんだから、あなたに意見はない!みたいなタイプです。(正直気持ちは分かります)
一方で旦那の従姉妹さんは奥さんがもう一人欲しくて、ご主人が教育にお金かけたいし、自分が歳いった子なので一人でいいと言ったタイプでした。
飲み会になると、奥さんが泥酔して「もはや誰でもいいから私を抱いて!」とよく泣きながら叫んでました😓(笑)
子供の人数って結構シビアな問題なので、こちらの意見を「生むのは私なんだけど?!」と押し通すのではなく、「子供が欲しいなら、2人目以降はあなたの協力不可欠だよ。今の感じだと正直無理だと思う。具体的にはこうして欲しい…」みたいに建設的に話し合いしないと、他の夫婦関係にも亀裂が生じるよなって私は周りの人を見てて思いました💦
はじめてのママリ🔰
皆様私が漏らした愚痴にたくさんのコメントありがとうございました🙇🏻♀️
産む前は兄弟がいてもいいよねと言う話はもちろんしていました。
しかし、
・妊娠出産が大変だったこと(逆子からのバルーンからの促進剤等)
・育ててみて私は育児に向いていないなと思うこと
・転職したら仕事が楽しくなったこと
・旦那の押し切りでマイホームを建てたこと
・私中心の家事育児で今1人でも疲弊していること
・今後仮に妊娠し、悪阻や切迫早産で私が入院した場合、旦那の勤務交代が難しいこと
・両親にかなり頼ることになってしまうこと
・両親の頃とは違い、両親も共働きなこと
だから金銭的にも精神的にも体制的にも体力的にも育てられる環境ではないよ。
と全て旦那には伝えています。
離婚も視野に入れてみては?とのコメントを下さった方もいましたが、私が泊まりがけでワンオペを任せられるくらい土日は育児をしてくれます。(家事までは回りませんが)
何より出会ってかなり経つので「この人以外無理だな」が私の中にあります。
2人目のこと以外は、隣にいて落ち着ける唯一の存在です。
だからこそなんで分かってくれないの?の気持ちが強かったです。
共感して下さった方々、話し合ってみてと言ってくれた方、全ての方に救われました。ありがとうございました🙇🏻♀️
コメント