年長の娘が保育園でいじめに遭ったと報告しましたが、保育園での聞き取りでは否定的な回答でした。ゲームの理解に時間がかかることや、支援が必要かもしれないとの指摘もあり、接し方に悩んでいます。発達相談を考えています。
年長娘の発達相談案件なのか知りたいです
保育園でお友達からいじめられたと泣きながら報告されました
保育園に相談すると娘と相手に聞き取りを行ってくれて、娘は「されていない」「わからない」と回答
相手もなんのことかわからない様子
普段から皆でゲームなどする時説明を何回かしないと理解できない、やりたがらない、理由を聞くと「わからない」と発言
保育者から「支援が必要になる場合がある」と言われ、発達相談も考えています
普段の会話は成り立っているし、急に大人のようなことを言いますが、わからないは時々聞きます
接し方などこちらもどうしたらいいのか悩んでいます
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ
今年8歳の子がいますが、娘さんと似ているところがあります。
就学後、困りごとが顕著になり、担任、スクールカウンセラーさんに相談→最近受診しました。
相談、受診するにしても時間がかかる場合があるので、早めに動いてもいいのかな?って思います!
はじめてのママリ🔰
発達相談や療育など行かれてますか?
もしかしたら耳からの聞き取りが弱いのでは?
本(教科書)などの図や文字から理解が深まる子はいます。
あと、まだ園児だと言葉の語彙力がないので、いじめられた。ではなく、いじわるされた。とか、間違ってるよ!(ルール違うよ!など)強く言われて辛くなり泣いてしまった。とかの可能性もあるかも???
小学校に入ると、指示が通りにくい。ルールが理解しにくい。だとお子さん自身が困る(周りからまたルール違うよ!など指摘され→泣いてしまう)と思うので。
発達相談を早めにしてみても良いと思います。
弱みがわかれば、改善方法を入学までにお子さんに支援出き、困りごと減ると思いますよ。
まろん
我が子は境界知能なので理解力が低いです。遊びのルールを理解するまで時間がかかります。年長なら発達検査に繋げてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます
やはり発達相談案件だと感じました
さっそくセンターに問い合わせをしました
聞く力が弱いのかな?とも感じましたが新たにわかったことで、本人は聞いても忘れてしまうらしいのです…
また、癇癪も年齢を重ねれば落ち着くどころか酷くなっていると感じます…とくに5歳くらいから
相談して良かったです
はじめてのママリ🔰
おうちだと一対一なので通じるし 親なのでわかりやすい話かたや場面が多いので気づきにくいかもしれないです
幼稚園に早急に相談されて
就学相談予約した方がいいかもしれないです(夏休み前にだいたいある)
場合により発達検査すれば得意不得意などわかりますし問題点も分かりやすくなる可能性もあります 接し方がわからないならばプロに聞く(療育)がいいかと
退会ユーザー
会話が成り立つから支援が必要でないではないので、年長で就学も控えてますし知能検査などしていいのかなと思いました
-
退会ユーザー
自分達家族内での困り事だけならいいんですけど今回は娘さんの発言でクラスのお友達も巻き込んでますし。今後そういったトラブル防ぐためにもですかね。
- 5月12日
コメント