※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
22
子育て・グッズ

幼稚園に通う娘の水筒を他の子が飲んでしまうことについて相談したいです。先生に話しても良いでしょうか。

相談です。批判はご遠慮願います。
先月幼稚園年少で入園した娘のことなんですが、
うちの園はみんな水筒持参です。

娘の水筒を勝手に飲む子がいるみたいです。
やめてと言っても返してくれず、飲むそうです。
娘の水筒はキティちゃんで、その子は男の子なので
間違えてるわけではないと思います。(男女で水筒をまとめて入れるカゴも別です)
今日だけじゃなく、何度も飲まれてるそうです。
先生も見てたらしいです💦
まぁ初めての集団生活であるあるなのかなーとは思いつつ衛生的にもかなり気になってしまって、、
お迎えの時担任と話してるのに、そのことについて
何も言ってもらえなかったのがちょっと、、と思ってしまって😅
娘の話しか聞いてない状況なので、明日先生に聞いてみてもいいですかね?モンペになりますかね😩
正直、水筒の直飲み部分丸ごとくわえて飲む子だったら
ヨダレとかも入りそうだし気になっちゃいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全然あるあるじゃないしすぐ言って良いと思います🥲子供がこう言ってるんですが〜って💦

• 22

22

ありがとうございます😭
    上の子に聞いたら人のを間違って飲んだことも飲まれたこともないと言ってたのでやっぱりあるあるじゃないんですね😭

• 5月12日
ままり

いやありえないです、絶対先生と話した方がいいです!
衛生的にももちろんですが精神的にもきついと思います。
相手の子がどういった意図でそんなことするのかは分かりませんが、今後そんなことがないように対策してもらった方がいいです。

• 22

22

ありがとうございます😭
    先生も見ていて、「それ〇〇ちゃんのだよー」とは言ってくれたらしいですが、それでも飲まれたらしいです。
    そして、その後も先生に「水分補給だよ!水筒飲んでね」と飲まされたらしくて😭
    それしか水筒持って行ってないからしょうがないのだろうけど娘が可哀想すぎて😭
    どう相談したら角が立たないのでしょうか🥲

• 5月12日
  • ままり

ままり

ちょっと先生無神経というか、気にしてほしかったところですね😭
    園にもおかわり用とかでお茶あるでしょうし、本来なら「園のお茶飲む?」とか言ってくれてもいい場面だと思います。
    まず先生に事実を確認して、「娘も自分のものを勝手に使われる、言ってもやめてくれないことにとてもショックを受けていて…親としては衛生的にも気になります。」等々伝えて対策を要求していいと思います。
    改善されるまでしっかり訴えていい内容だと思います。

• 5月12日
  • 22

22

ありがとうございます!
    正直、私が大袈裟なのかと少しビクビクしてましたが自信が持てました!明日先生に伝えてみます😭

• 5月12日
🔰なつママ🔰

モンペになりません!
普通に先生に聞いてください!🥺

• 22

22

ありがとうございます😭
    明日聞きます😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

言っていいと思います!
間違えて飲んじゃうって感じじゃないなら担任に相談してやめさせてもらいましょう!

• 22

22

何回もやめてと言ったけど勝手に飲んでくると言ってたので間違えじゃなさそうです🥲
    どう相談したら角が立たないでしょうか🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

えーあり得ないですね。
私なら直接ストレートに言います。

他の子が飲んだ水筒を飲むのが気持ち悪かったようです。
何か対策、万が一娘の水筒を飲まれた時、対処してきただけないでしょうか?
衛生面非常に気になりますといいますね。

だって、大人だったら、絶対飲まないじゃないですか、赤の他人が口つけた水筒やコップ。
大人にやらないことを子どもにやる先生って要注意のように思います。