※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と育児の方針が合いません。1歳9ヶ月の息子が最近叩いたりつねったり…

夫と育児の方針が合いません。
1歳9ヶ月の息子が最近叩いたりつねったりしてくるようになりました。保育園に通っているので、先生やお友達に同じことをしないよう痛いことをされるたび両手を掴みダメなことだと都度話します。
一方、夫はやられたら軽くやり返します。痛みが分かるようにと言いますが、私はなんとなくモヤモヤします。2歳前の子にそんなやり方をしても分からないと思うからです。
でも、お互い引かないのでそれぞれがそれぞれの方法で躾けています。これもまた良くないような。。困りました。

コメント

はなまる子

旦那さんの躾け方が助長させてると思います👀
2歳児からすれば、親がすることは模倣しなければならないとまでいかなくても、(悪いことを)やっても親がやってることだから罪の意識も薄れるしなんとも思わない。良くするどころか悪化すると思います!因果関係を理解するのはもっとあとで、2歳児には無理ですね😔
不安になるから問題行動を起こしているなら安心感を与えるのが先決だと思います。「子ども」も脳の発達によって学習の仕方があるのですが、2歳児の他害行動をやめさせるには因果関係を学ばせるのは高度過ぎて無意味なんです。脳の構造的に適切なしつけがあるのを学ばないとそうなります。。困りますね🙄

MOMO

やり返すのは良くないですね💦
お二人で子育て相談とか参加することって難しいでしょうか?うちの主人は第三者の言う事は聞くので、専門家に入ってもらうと案外同じ方向を向けるのかなと思いました🤔