コメント
はじめてママリ
半泣きになりながら1ヶ月くらいがんばって、なんとか形になった記憶があります。
内容にもよりますが、3日で覚えられたら逆にびっくりします…
職場ごとのルールもありますし。
ママリ
簡単な雑務は1ヶ月もすれば覚えられましたが、システムを使った月次業務や商品知識が必要な業務は3ヶ月でやっと流れ分かってきたかなーて感じでした🥹
私はとにかくパソコンのスクショ撮りまくって印刷、ファイリングし、全てマニュアル化してましたよ👀
-
りんご
3ヶ月で覚えられたのですね🥹
私もそんな短期間で覚えたいです😭
2日間は座学で、会社でPCに触るのが明日初めてなので、説明聞き逃さないようにします💦- 5月12日
-
ママリ
流れ分かっただけで覚えられてはないです!笑
ただ、マニュアル作ったおかげで二度目からは聞かなくても作業自体は1人でできるようになってました😊転職2回してますが、自分用マニュアルはどの職場でも必ず作ってます!オススメです♪- 5月12日
-
りんご
流れがわかると自然に覚えられるものですかね🥲
最初の事務では私もスクショしてマニュアル作ってたのですが、今回の職場でも自由に印刷できるかわからず、、😭
明日聞いてみようと思います!- 5月12日
-
ママリ
流れもですし、私はですが、何のための業務なのかという目的や役割を理解するとスッと頭に入ってきます💡
マニュアル作りできることを祈ってます🌱- 5月12日
-
りんご
何のための業務なのか〜のところ、とても共感しました!
理由までわかっていると理解しやすいですよね✨
明日からも頑張ろうと思います🌸- 5月12日
りんご
1ヶ月で形になるなんてすごすぎます😭
覚えるしかないですよね💦
はじめてママリ
専門知識がいるかいらないか、マニュアルの有無など、
本人の能力に関係なく職場環境が影響しますから、どうか焦らずにがんばってください♪
りんご
せっかく雇ってもらえたので失望させたくなくて、ついつい焦ってしまいます💦
ありがとうございます😭