※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとして娘と二人三脚の生活を始めますが、万が一自分が倒れた場合の娘のことが心配です。実家は近いものの、連絡は頻繁ではなく、健康状態に不安はないものの、考えすぎかもしれません。メンタルが落ち込んでいる影響でしょうか。

シンママになり、もうすぐ子どもと2人で暮らします。

2人で暮らして、もし自分が倒れたりしたら
娘はどうなっちゃうのかなって考えたりします。

実家は車で20分の距離で常に連絡を取り合っているわけでもありません。
しばらく自宅保育の予定なので2人きりの生活になります。

今の健康状態に不安があるわけでは無いのですが、
ふと、私が死んでも誰にも知られず娘も苦しむのかな、、なんて。

こういう思考になってしまうのもメンタル落ち込んでるからですかね。

コメント

ぽいぽい

倒れても生き返りましょうよ☺️✨️
何かあった時を考えるのも分かりますが娘さんの為にも、あんまり無理しちゃうと健康面も不安になってしまうので、生き返る時に力が使えるように、精一杯手抜きしちゃいましょ💪

• ママリ🔰

ママリ🔰

精一杯手抜き、、、めちゃくちゃ刺さりました。がんばります。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私は持病ありで、そんなことを思ったことがありました。
なので、その間は、親に1日連絡なかったら、連絡ちょうだいなど伝えた時もあります。

今は子どもが小学生になったので
子どもに祖父母との連絡の取り方を教えたりしています。

物理的に連絡を取るようにできるなら
そうすると安心できるのかなと思いました。

身体があってこそですから
ご両親に胸の内を明かしても良いのかなと思いました。
今後助けは必ずお互い必要になりますから。

• ママリ🔰

ママリ🔰

心が不安定な間はそうしようかと思います。ありがとうございます。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなこと考えてしまいますよね。
    保育園など行き出せば、また気持ちも変わると思います。

• 5月12日
ちー

私もシングルです。
色々な不安要素や可能性を考えるのも大事ですし、可能性に対する対策を取るのも大切ですが、その前に、まず生活の基盤を整えて、2人の生活に慣れる事が先かな?と思います。
ファミサポやシッターさんに相談したり、私は実家が頼れないので、役所で相談し、児童相談所のショートステイなど登録して利用してました。

2人生活が始まってから、私も腰を痛めて、起きれなくなったり、ありました。
うちの場合は、子供が5歳で別れたので、痛み止めを飲みながら、動ける時に動いて、やってましたが。
実家がいざと言う時頼れるなら、今からでも、少しは状況連絡する、でも親との関係も違ってくるでしょうし。。。

大丈夫ですよ。勇気出して一歩踏み出したら、私達ママが、子供の為にひたすら前向きに動くしか、進みませんから。
自分の限界を超えないように頑張るだけで、極力、色々な人と繋がれれば、いざとなった時に、何かしらそれが助けになります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

周りの助けを借りながら自分も一息できる時間も確保して、娘と笑顔で過ごせるようにしていきたいと思います。ありがとうございます。

• 5月11日
えす

私も再婚するまで2〜3年は子供と3人で暮らしていた時、全く同じ思いを抱えていたのでコメントさせてもらいました。

うちは実親とも当時から今も縁を切っていて近くに身内もいなかったので私が急に死んでしまった時子供達はどうしたらいいのか、家で倒れたら誰か子供達を発見してもらえるのかなど当時子供が小さかったので、そのような不安に駆られていました。

ただ、その思考ってもうどうにもならなくて、他のコメントにもあるように生き返るか、絶対死なないぞって思う気持ちしかないんですよね💦

私は当時アイコスを吸ってお酒も飲んでだのですがそーいったもの全てやめました。

子供のために生きなきゃいけないので、わざわざ体を悪くするようなものは自ら摂取はしなかったです。

あとは職場の方に自分が想像してる不安なことって9割方起きないから心配しすぎー!と言われてから少し気が楽になったのをいまだに覚えています☺️

ご参考になるかわかりませんが、
母親は強いです!大丈夫そう簡単にはぶっ倒れません💜

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね。まずは自分が健康で、元気に過ごすことが、そういった不安も払拭してくれるかなと思います。まだ2人での生活も始まってませんし、想像がつかず漠然と不安なのかもしれません。ありがとうございます。

• 5月11日
ダッフィー

分かりますよー🥹
私も特に健康状態に不安はないし、実家は車で2〜3分の距離で毎日子供は学校帰り実家で私の帰りを待ってるくらい実家にはお世話になってるけど、万が一私に何かあったら、実家で育ててもらう事にはなるけど、でも両親も63歳だし、子供が30歳なる前には高齢でどうなるか分からないから、娘が出産する時とか誰もいなかったらどうしようとか色々考える時あります🥺笑