※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼少期の自然体験がその後の成長にどう影響するかについて考えています。母の育ち方を例に、環境の影響を探りたいです。

小さい頃は勉強をたくさんしたり、習い事をするよりも自然体験をたくさんさせた方がいい!ってよく言われますよね?
勉強たくさんやらせたってそのうち追いつかれるから、みたいな。
みなさんはどんな風に幼少期育って、その後どうなりましたか?

私の母ですが、小学校1.2年くらいまではがむしゃらに遊んで家のすぐそばが海だったので、ほぼ毎日海や砂浜で遊んでたそうです。
3年生くらいになって遊びに飽きて勉強や本を読んだり、絵を描いたりする方が楽しくなってきて、成績も良くなったそうです。
確かに勉強はできる方だし、緊急時にテンパらずに対応できたり、メンタル強いなぁ、と思うことがあります。

元の性格なのか、環境が大きいのか、、、

コメント

はじめてのママリ

ウチは小さい頃からいろんな習い事をやらせてもらいました!
というのも、上に2人兄姉がいるので必然的に私も…という感じでしたが😅

スイミング、バイオリン、英会話、バスケとやらせてもらいました✨

家自体、畑や木に囲まれていて、自然の中で育ったようなものですし、習い事してても小学生の頃は、学校から帰ってきて宿題もせずに友達と遊んでました😂

勉強は嫌いで夏休みの宿題もラスト1週間でスパートかけるみたいなタイプでした笑

大学までずっとやっていたバスケでスポーツ推薦で入りましたが、入った学科が国家試験受けるところだったので、その勉強はめちゃくちゃしました。

上2人は勉強できるタイプでしたが、私はそうではなかったので、性格や得意不得意もあるんじゃないかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    習い事は嫌ではなかったのでしょうか?
    娘がいるのですが、自然体験も勉強も習い事も全部大事かなーと思ってほどほどにやってます。
    ピアノと英語やってますが、嫌がりはしないものの、親の意向だし、特別やりたがるわけでもないし、どうなんだろう、と思ってます。

畑や木に囲まれてるのは素敵ですね!
    兄姉は勉強得意なタイプだったのですね。
    その子次第なところはありますよね。

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学生の頃になると、やはり面倒くさいとか思う時もありましたよ😅
    ただ辞めたいと思うほどの気持ちは無かったですし、今ではやっていて良かったと思えるので、はじめてのママリ🔰さんの娘さんも同じなんじゃないかな?と思います😊

本当に嫌だとか辞めたいって思ったら言うでしょうし、言わなかったとしても態度や表情で分かるかなと!

ただ、辞めたいという理由が何かによりますけど、、、

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさがるなら続けた方が良さそうですね!本気で嫌そうだったら考えます😊
    それにしてもすごい体力ありますよね!😳
    疲れやすいと習い事も続かないですもんね。
    大人になってから続けて良かった!って思うのは親としては嬉しいでしょうね🥹

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の頃ですからね、、、
    子供の体力は無限です♾️笑

実家に今まで使ってたバイオリンが置いてあるのですが、遺伝なのか、ただの好みかは分かりませんが、2歳の息子は「ドレミやりたい(鍵盤弾きたい)」と言ったり、「バリンバリン(バイオリンやりたい)」と言ったりします😂

そんな息子を見て私の母も嬉しそうなので、続けて良かったなーと思います!

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、無限ですね😂💦笑

そうですね。遺伝も少しあるのかもしれませんね。

続けて良かったって思われるように楽しくサポートできたらと思います!
    色々とありがとうございます😊

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

母が公◯などの詰め込み教育?を嫌って、家で勉強させられる事なく、低学年までは外遊びばかりしていました💡
小1でコナンにハマり、毎晩漫画を読む生活でしたが、コナンに憧れて勉強も楽しくなりましたね😊
ただ、宿題以外はやっておらず、進研ゼミも溜まる一方...笑笑
母は気づいていましたが何も言わなかったです😅
小3からはゲームにもハマり、1日4〜8時間くらいやっていました💦
小5からはサッカーとECCを習い始めましたが、ゲーム、漫画、外遊びは相変わらず目一杯していました笑笑

中学からはサッカー辞めて違うスポーツの部活に入りましたが、そこで市の選抜チームにも選ばれたので、部活、選抜、勉強、この3つ以外している暇がなかったです笑笑
部活と選抜の休みがほぼなかったので友達と遊んだ記憶が数えるほどしかありません🤣笑笑

そんな感じでしたが、成績はほぼ5に4が1、2個がデフォで、何回かオール5でした💡
塾には行った事ないですが、難関大学には行けましたよ😊

性格と環境、どちらもあるのでは?と思っています🤔
私は小学生の頃から、漫画、ゲーム、観たいテレビの時間を確保したかったので、宿題も含めて時間の計画を立てていて、それが上手くいくと達成感があって凄く良い気分だったんです😊それが、中学以降の計画的な勉強習慣に繋がったと思っています。

その他性格面で言えば、幼い頃からけん玉、一輪車、リフティングなどできるようになるまで練習したりもしていて、それが後の集中力にも繋がっている気がします。

あとは、両親が放任主義だったので、自分で考える事が多かったです💡
例えば、両親共働きだったので、自分のやる事が終わったら母のために何かできるか考えて家の掃除をしたり、ご飯支度もしたりしていました。次は何をしようかな?というワクワク感はたまらなかったですね😊

ちなみに弟も同じような感じで過ごしており、塾なしで難関大学、今はお互い公務員として働いています💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かにハマるとすごい集中するタイプなのですね!コナンにハマって勉強するってすごいと思いますよ👏

まさに遊び、運動、勉強バランスよくこなすタイプなのですね☺️
    よく運動できる子は勉強もできる!みたいなことを聞くのですが、私の周りにはいなくて💦

塾に行かず難関大学に行ける人って本当にいるんですね!

親が放任主義だったのですね。
    家の掃除やご飯の支度まで🥹
    なんか、すごすぎてなぜか泣きそうです😂✨笑

読んでてとても楽しい気持ちになりました😂✨笑

• 5月11日
(๑•ω•๑)✧

塾含めて習い事ゼロで大人になりました😊

小さい頃はポツンと一軒家みたいなところに住んでいて、習い事どころか保育園も幼稚園も山奥過ぎてなかったので永遠に森の中や小川で遊んでいました。
休日は大人抜きで村の子達みんなで遊ぶのですが、何しろ山の中なので獣や崖や虫や川など危険がいっぱいです。頭を使わないと命に関わるので、そこで脳が鍛えられた感じはありますね。

遊具や施設なんかもないので、石をもっと硬い石で削って字を彫ったり、花の汁を使って絵を描いたり、あるものを工夫して遊びを生み出していました。そういう遊びをしていると、例えばどんな石が彫りやすいのか、その石の特徴はどんなのか、どの花の汁を混ぜるとどんな色ができるのか、など、色々考察し始めちゃうんですよね。それも良かったと思います。

そんな生活が小学校上がる前まで続きました。そこから町での生活になりましたが、勉強面でも運動面でも、小1の時点で周りよりできる子でした。
そのまま特に勉強面でも運動面でも困ることなく、何で授業で聞いた内容なのにみんな分からないんだろうと不思議に思いながら成長して、高校は進学校を主席卒業、大学もするっと合格して難関国試も一発合格しています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく育児本とかに書いてある、非認知能力が高くなる!ってやつですね🥹👏

花の汁で絵を描いたり、どんな色ができるか、とか素敵ですね。
    うちの娘も好きそうなので今度やってみます!

主席卒業!すごい!👏😳

なんか、自然遊びがめちゃくちゃ大事な気がしてきました!笑

もっと自然体験させます!娘も自然遊び大好きなのでとことん連れてってあげようと思います😂

• 5月11日