※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の親子教室に申し込んだが、息子の行動や眠気が気になり、参加を迷っています。どうしたら良いでしょうか。

満3歳入園を考えている幼稚園の親子教室に申し込んだのですが、行くか迷ってます💦

対象は1〜3歳で、1歳4ヶ月の男の子です。

じっとしてられず大声を出したり、

お友達を押したり、強くはないけど叩いたりするようになってしまい、最近支援センター行くのやめました。

息子は意地悪とかじゃなく、人がとにかく大好きな子ですが、まだ距離感がわからずそうなってしまいます。

でもやっぱり迷惑かけるだろうし、行くのやめるかまよってます。

支援センターでお友達を押してしまったことがトラウマで、、、🥲

あと親子教室が10時〜12時くらいなのですが、ちょうど10時頃に眠くなります💦

やっぱりやめた方がいいですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならよくあることなので気にせず行きます🤔
でも行くこと自体が負担になってしまうようなら、
3歳以降の入園であればもう少し後でも良いのかな?と思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

満3歳なら今年10月願書?で
    今年2人目も考えていて
    つわりとか始まったらなかなか行けないよなあと思って申し込みしたのですが、、渋ってしまいます🥲

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら気にせず行きましょう☺️
    先生たちも慣れっこですし、むしろ小さい子可愛い〜🩷くらいのテンションですよ!
    本当にしんどかったら途中で帰ることも出来ますし、意外と周りの同じようなお母さんとお話できて気分もスッキリするかもしれません🙌
    園の見学だけなら別日で個別にできるので、それも良いかもしれません!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🤍

途中で帰ってもいいんですかね、、!
    ほんとにだめだったら帰ることも考えます!

多分親子教室に行っても見学は必須?ですよね…?見学だけでもいいかもですよね…迷います🥲

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は親子教室で良さそうだと思ったら見学してました!
    見学なら個別で気になることも聞きやすいので、気になる園ならした方が良いかなとは思います💡
    子供達の園は親子教室毎月開催していますが、実際に入園している人は半分くらいだった気がします!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

人によるかもしれないですが、子育てしてるママさんならほとんどの人が経験してくることだと思うし、叩いちゃう時期だよね、わかるわかるって感じだと思います🤣

そーゆーのをやっちゃいけないっていうのを学ぶ時期だと思いますし、それで行かない選択はしなくていいのかなって思います🤔

ママさんが、叩きそうな時に注意してたりすれば大丈夫かと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

私もそのタイプなのですが、
    少し前にママリで相談したら、厳しいコメントが結構きて、
    私の教育が悪いんだなーと思い詰めてしまいました。それがトラウマで💦

支援センターでは全部は阻止できなかったので私のせいです。親子教室ではもっと見張っていれば大丈夫ですかね😞

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんがちゃんと見てれば、もし防げない事があったとしても嫌な気分になる人は少ないかなと思います😌

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    ちゃんと見るようにします。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私も満3クラスに入園する年に
10ヶ月間、園の親子教室行きました!
娘は人見知りが激しくて
親子教室では先生や周りの声をかき消す勢いで帰るー!!と泣き叫んでいて…
途中2ヶ月ほど悪阻で離脱していたりもあって、娘に入園前に少しでも慣れてもらえればと思って親子教室に行っていましたが泣いてる事が多く、ここまで頑張る意味あるのかな🥲とか葛藤しながら10ヶ月過ごしましたが、いざ入園すると親子教室のお友達も同じクラスに沢山居たり
行事でも親子教室で一緒だったママさん達も沢山居たりと心強いことも多く、あんなに泣きまくってた娘も
登園しぶりする事なく、楽しく通園しています💪🔥
親子教室中も周りに色んなお友達いましたよ!やっぱりオモチャや遊具を取り合ってしまったり
娘みたいに集団行動全く出来ない…みたいな子もいたり💦
親子同伴でしたし、何か起これば
園の先生もすぐに、何があったの?と気にかけてくれてましたし
トラブルの原因のものをササっと遠ざけて下さってたりしてました!
お母さんが通ってみて、しんどい気持ちになるなら頻度減らしながら通いつつ…でも良いかもですが
まずは行ってみるのもアリだと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

実際に通ってた方のお話ありがたいです😭✨️
    親子教室って毎回行かなくても、やめて、また再開みたいなのもできるんですね😭
    入園したときにすんなりいけたのすごくいいですね!!

とりあえず1回行ってみて、また考えるのでもいいですよね、、!ありがとうございます😊

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪阻でどうしようもなくて
    先生に悪阻が落ち着くまでお休みしたいと伝えると、すんなりOKでした🙆‍♀️
    本人は泣き叫んでいましたが
    顔ぶれは覚えていたらしくクラスに入ってからは仲良く遊んでいるみたいです😊
    私自身も親子教室では娘の対応に必死で、周りのママさん達とそこまで交流出来なかったのですが
    行事で会った時に、娘ちゃん泣かずに行けてて良かったね💪と声掛けてもらって、今では行事の度に母も仲良くしてもらってます🥹

• 5月11日
shino

我が家の次女も満3入園を見越して、(幼稚園て楽しいところだよ!と覚えさせるため😂)1歳4ヶ月〜の1年間、週1で親子登園で通ってました!時間は10時〜11:30でした。
ちょうどその時間眠くなりますよね、、、笑 周りの子もうちの子も、眠くてグズグズしてましたよ😂全然大丈夫です!

手が出てしまうのも、まだ今の月齢なら全然あるあるなので、しっかり目を離さないようにしつつ、少しずつ学んでいけばいいです☺️

次女は2歳4ヶ月からバス登園で満3歳児クラススタートでしたが、なんの問題もなく登園でき、今に至ってます✨