学校のPTA会長はどのように決まるのでしょうか。立候補や推薦の機会がないように感じます。
学校によるとは思いますが、みなさんの学校ではPTA会長ってどうやって決まってますか?
なんとなく、高学年の子の親から立候補なのかなとか思ってたのですが、今年の会長さんが2年生のお父さんでした。
きちんとした雰囲気の方ではありますが、話した感じ立候補するような積極的パパさんではなさそうに感じました🤔
立候補だとしても、いつどこで立候補するか聞かれてるの?って感じです(うちの子も2年ですが、推薦も立候補も募られたことありません)
その人に不満があるとかうちがやりたかったとかではなく、知らないうちに決まってるので、単純にどうやって決まってるのかなーと思いまして🤔
- はな
コメント
みいmama
今年度の本部役員は◯◯地区ですよ〜という感じで地区で分けられていて、そこから立候補(立候補がなければくじ引き)ですね。前年度の11月12月ぐらいに公民館で集まりがあってその時に決めます。子の学年は関係ないです🙄
ママリ
うちの学校だと、コロナ前までは子ども一人につき6年間で一度は何らかの役員・学級委員などになることになっていました。
6年ぐらい前までのことですが、当時はPTA本部役員(会長・副会長・会計・庶務)
広報・保健・体育委員会みたいなの
各クラスの学級委員
といろいろあり、全て全学年対象で立候補制でした。
新1年生は入学式の日に体育館で役員決めをやってて、本部役員は会長・副会長は前年度に決まってたので、1年生はとりあえず会計や庶務になる感じで。
その後、委員会が全て無くなり、本部役員と学級委員のみ決めることになりました。
で、私は上の子が4年生の時に立候補して本部役員の庶務になったんですが、役員会で聞いた感じだと、次の会長・副会長決めは"第一子で本部役員メンバーに入ってくれて、出来れば下の子がいる家庭"に会長さんが個別に声かけしてたらしいです。
5年生の時も続けて庶務やってたんですが、同じように連続で庶務やってた4年と1年の子がいるお母さんが来年度副会長やってもらえないかと声かかってたみたいで。
うちも1年に下の子いましたけど、お眼鏡にかなわなかったらしくて何もありませんでした(笑)
結局はそのお母さんは、旦那さんに大反対されたそうで、翌年は私と一緒に役員降りました。
うちの学校も高学年の家庭がやるとか特に決まってなくて、2年生以上なら会長の声かけされるみたいでした。
で、割と2年連続で同じ人が会長・副会長やってます。
私が1回目に庶務やった時の会長さんは、うちと同じ学年に上の子いたお父さんで、それまでは副会長だったそうです。
-
はな
なるほど〜!
前の会長さんからご指名とかもあるんですね😳
それはそれで怖いですね🤣
本部役員の中から選ばれる、だと2年連続でPTAやることになるからやりたがらない人多そうですね💦- 5月11日
-
ママリ
私も、どうやって次の会長や副会長決めるのかな…と思ってたら、2月の最後の役員会で会長さんから、「来年度は○○さんに会長をお願いしたら、快く引き受けて頂きました」といきなり発表があって。
そうやって他の役員も知らないところでお願いしてるのか〜と(笑)
だから、その年度の本部役員から選ばれるということは、役員になってみないと分からないので、それを理由にPTAやりたくないという人はあまりいないですね。
私もそうだったんですが、実際に私と同時期に2年連続でやった人達が結構いたんですが、今年度のうちの下の子のクラスで本部役員引き受けてくれた人は「去年もやったので今年もやりますよ」って言ってました。
その人は会議に出てたかは分からないですが、もしもの時は会長やってもいいと思ってるか、お願いされても断ろうと思ってるかのどちらかだと思います(笑)
やりたくない人は、単に役員とか面倒くさそうっていうだけだと思います(笑)- 5月12日
はな
なるほど!
地区ごとなこともあるんですね😳
うちもそうだったら、立候補の話すら来なかったのも理解できます
ありがとうございます!