※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

母親たちは計画無痛分娩に賛成でしょうか。昔の考え方から不安を感じることがありますか。

みなさんの母とかは計画無痛には賛成ですか??

昔の人なので、赤ちゃんが生まれてくる日を選ぶとか
無理やり陣痛起こすから危なくないの?とかいってくる
のですが‥
そんな感じの考えの人なので、計画無痛にしたって
言いづらいです😥

コメント

ママリ

私の母は賛成でした!(麻酔が怖くて普通分娩にしたのですが)

1人目の時予定超過で誘発したから特にリスクを感じておらず、上の子を預かってもらう計画が立てやすいよね
ってことで一緒に悩みました

ままた

あら!いいじゃない〜って言われました💗

基本反対派です。
何でもかんでも昔と比べるので、里帰りもやめて関わりを減らしました😭
言わなくてもいいんじゃないでしょうか。必要な人のみに周知して、陣痛が来た!で押し通せたら…。(難しいでしょうか)

もつなべ

3人目が計画無痛だったのですが、特に何も言われませんでした!
「へー!そうなんだ!!痛いもんね〜いいんじゃない!でも高いね〜😂私の時はなんちゃらなんちゃら〜」と母の昔の話になりました(私の母は4人自然分娩で4人とも3500G以上を産んでいて物凄い大変だったそうです😂)

なので賛成?派です🤣
ちなみに私の母は今年で70歳になるので昔の人ですが、私が「今の時代はこーでこーであーで〜」みたいな話をするので、母も「時代ですな〜私の時は〜」とまた昔話になります(笑)

✩sea✩

1人目から無痛分娩(計画無痛分娩が出来るから、とその産婦人科を選びました)でしたが、「いいじゃない!」でした😊
母の妹(私の叔母、もう少しで70歳)が、無痛分娩で生まれているそうなので、実家で同居していた母方祖母からも「ばぁちゃんも、おばちゃんを産むのは無痛分娩だったから~」と批判(否定)はされなかったです!