双子の出産を控え、不安で食事や睡眠が困難になっています。産前の不安や落ち込みは一般的でしょうか。
来月頭に双子の出産を控えています。
経過は順調なのですが、ネットにある育児やママ友トラブルの漫画をずっと読んでいてちゃんと健康な子供を産めるだろうか、上手く子供を育てられるだろうかと不安になりご飯が食べられなくなったり毎日眠れなくなっています。
実際産前に出産後のことが不安で落ち込んだりすることってあるあるでしょうか。挙句産んだ後に母親が鬱になる漫画などにたどり着いてしまいとてもしんどいです。誰にも相談できなくて困っています。
マタニティブルーかな?とも思いましたが産前なのでありえないと思います。
- ぺー(妊娠35週目, 妊娠35週目)
ママリ
マタニティブルーは産前にもありえるみたいですよ!
産院の助産師さんが言ってました😊
子どもは結構勝手に育って大きくなってくれるので、ママは愛情たっぷり与えて衣食住しっかりしてるだけで大丈夫です🫶
ママ友トラブルは関わるママによってはあるのかもしれませんが、別にママ友いなくても困ってないので合う人とだけ関わればいいと思います!
私も双子のママですが、とにかく双子めちゃくちゃ可愛いです🥺
小さい2人で手を繋いでる姿をみると癒されます!
不安になるような記事や漫画を読むのは避けて、せっかくの妊娠期間ぜひ楽しい気持ちになるようなことをしてください✨
ママリ
漫画やネットでそういう情報見るのはやめましょ!!
どんどん負の感情が出てきてネガティブになるだけかと!
先の事なんて誰にも分からないし憶測だけで決めつけちゃうとご自身辛くなるだけです😭
もちろん大変なことも多いけど、ちゃんと楽しいことも沢山待ってますよ!
コメント