発達グレーの息子が学校で苦しんでおり、転校を考えていますが、上の子は転校を望んでいません。どうすれば良いでしょうか。
発達グレーの小学3年の息子がいます。上に5年生のお兄ちゃんもいます。
校長から、通級はできないと直接言われ、支援級は嫌だと子供が言ったため、通常級で頑張ってます。
2年生のときに、担任が理解無く、毎日怒鳴りながら宿題のやり直しをさせて休み時間が毎日なかったみたいです。
また、周りの環境も悪く、同じクラスの子から「遅いんだよ」とか「キモい」「馬鹿」などいつも言われていたみたいです。
担任に言って、みんなの前でこういうことがあって悲しんでる子がいる。と話してもらい、3学期の終わりにやっと落ち着いたみたいです。
2年生のときは本気で転校を考えていました。
学校が2クラスしかないため、3年生になって担任は変わったものの周りの環境もあまり変わっておらず、子供は転校したいと言い続けています。
私もこんな環境に居させるのは可哀想だと思い、引っ越し転校を考えています。
しかし、5年生の上の子は友達もいて学校が楽しいと言い切るような子で、転校は絶対にしたくないと言われます。
どちらの子の気持ちも理解できるし、板挟みで最近悩みで眠れません。
越境通学も考えて問い合わせしてみたのですが、出来ないとあっさり言われてしまいました。
もうどうしたらいいのかわかりません🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
唐揚げ
支援級と併用できる学校に下の子だけ転校、はできないですかね?
市役所に相談してみると良いかなと。
まずは今の状況を改善できるように、学校が動いてくれない旨を市役所(教育委員会)に相談したら良いと思いますよ。
うさぎ🐰
通級できない、と言われたのはツライですね😖
私なら支援級がある学校に次男くんだけ転校させます。
まずは教育委員会に連絡して、面談をしてもらう。
そこからどうしたら良いのか相談しつつ、支援級のある学校に転校できるか聞く(年度途中でも支援級に転校してくる子もいます)
まずは支援級がある学校の普通級。
そこから通級できるなら通級。
もし普通級在籍中に支援級の子達を見て、これなら中に入れるかも…と思たらクラス変更。
大変になるとは思いますが、長男くんはそのまま、次男くんのみ転校、の可能性で進んでみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
今通っている学校にも支援級はあるんですが、次男が支援級に在籍するのは嫌だと、みんなと同じがいいと強く言います💦
市の方針が、支援級なら支援級、通常級なら通常級という形みたいです。
なら、転出するしかないのかな…と思ってしまいます。- 5月10日
-
うさぎ🐰
支援級はある学校なんですね!
お住まいの自治体ら特別支援学級ではなく、特別支援教室(通級)はどの学校にもないんですか?
通級があるならそちらに行けたらと思いますが…
自治体がそのような形をとっているなら、難しいですね😖- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
はい、
特別支援教室(通級)調べたら、学区外にはなりますがありました!
ただ、通級しても根本のお友達関係は良くなるのか、転校しちゃったほうが楽になれるんじゃないかと思ってしまいます。。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
市役所に一度相談に行きましたが、支援級なら支援級、通常級なら通常級で、行ったり来たりはできないと言われました。。
子供も支援級にはいるのはいやがっており、市の方針がそうなら、転出するしかないのかなと思っております。