※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
子育て・グッズ

小2のピアノを習っているお子さんの練習方法や親の関わりについて教えてください。特にのんびりしたお子さんの意見をお聞きしたいです。

小2くらいでピアノを習っているお子さん、普段どんな風に練習して、親はどのように関わっていますか?
ただなんとなく弾くだけでなく、お子さん自身がどこをどう改善したらいいか理解していますか?

明らかに周りの同年代の子より進みが早いお子さんより、少しのんびり〜一般的なお子さんにお伺いしたいです。

コメント

小3女子、年中の冬からピアノはじめてゆる〜く続けてます。
親は基本ノータッチです😅
先生から出された課題はちゃんとこなそうね!って言って、レッスンの前日に弾けてそうかのチェックするくらいです。
ブルグミュラーあたりから楽譜みても私には分からなくなり…本人と先生にお任せにしてます。
どこが要改善で、どう練習すべきかも理解しているように見えます。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

ブルグミュラーくらいになると難しいですよね💦
    でもお子さんが改善点が理解できているのすごいですね✨
    コメントありがとうございます😊

• 5月10日
みんてぃ

年少に上がる前から今の先生のところに通っているので、小学生になった頃から、先生がやってきてって言ったことは自分で理解できてます。先生に言われてないことに気づくのは大人でも結構難しいので、わたしも多少は口出してますが、何週間も発表会やコンクールでなければあまりうるさくは言ってないです。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

かなり長く続けているのですね✨
    やはり多少の口出しは必要なときもありますよね…

• 5月11日
ママリ

小1です
自分で練習すると、「弾けた🎶」で終わってしまいます
音がどうだったか。
左右の音のバランスは?等細かいことは一切気にしてない(耳を使ってない)様子です
所謂「ただ、なんとな〜く弾くだけ」です
レッスンで「指の使い方」や「手首をどのくらい上げるか」等目に見えて分かる具体的な指示が出た場合は、自分でもレッスンを再現しようと頑張っていますが
音色指導が入った場合には、訳分かってない様子です。その時は「今の音どうだった?」「もっと良い音出すとどんな感じ?」と脇で聞いたりします。

• 姉妹のまま

姉妹のまま

我が家もです!
    とりあえず弾けたで終わっちゃっています💦

• 5月11日