発達障害の息子が宿題で異常にキレやすく、突然怒り出すことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
発達障害の息子。
異常なキレやすさです。宿題を見ただけで半ギレ。やり始めたら鉛筆の芯が折れるほどの力で書いてボキっとやってから「あぁあぁー!!!間違えたァアー!!」とか叫びながら力任せに消しゴムでプリントを擦りまくってビリビリに破って「アァァァアー!破れた破れた破れたーーー!!」と絶叫してプリントをはたき落として消しゴム投げて終了。
最初に宿題してから遊びに行こっか!と声をかけただけで、間違いを指摘したりしたわけでもありません。そもそも間違えるほどやってませんし。一文字目書き始めて突然キレて叫んで鉛筆折って紙破って。
どうすれば良いですか?今はなぜか筆箱殴ったりテーブル叩いたりしてます。正直もう相手にするのも面倒だしストレスだし、もう勝手にしろよと思ってしまいます。
- はじめてのママリ
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子は薬である程度抑えていますが、宿題で癇癪(易刺激性)を起こしたら学校でしようねと担任と約束事があります。
暴れたら強制終了
怪我がないように見守りながら放置
しています。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
なんか分かります🥹
うちもそんな節はあります…🥺
本当は「寄り添う」が正解なんでしょうが、うちは強制的にテンションをフラットにさせてます…
親が一回爆発しないとそんな、感じなんですよね…
うちはご褒美(今回だと宿題してから遊びに行こう)が励みにならないタイプで忘れるか、そちらがちらついてそっちに意識が行き今やるべき事が進まないです…
勉強する理由を伝えて、強制的に勉強時間を決めてやらせてルーティンにしました。
壊してもいいものを代替に与える
センサリーツールみたいなものを用意
落ち着く音(雨音とか)を流す
お香をつけてあげる
とか気分が変わるものを用意とかはしました。
-
はじめてのママリ
嫌だ嫌だと言いつつもすんなり机には向かうんですよね😓自信のなさがイライラに繋がっているように思います、、、壊して良い物ですか、、、手応えあるけど怪我しない物って新聞紙グシャグシャに丸めたりとかですかね😓ちょっと考えてみます。ありがとうございます✨- 5月10日
はじめてのママリ
ありがとうございます✨宿題が出始めて間もないので、続くようなら担任に相談してみます😓