幼稚園に入園してからずっと泣き続け、活動に参加できない子どもについて相談したいです。同じような経験をされた方や、状況が改善した方のお話を聞きたいです。
幼稚園入園から長い間ずっと泣き続けていて、園についた後も泣いている(活動も参加できない)
同じ子いませんか?
ママリでもいろいろ検索してみましたが、登園後は泣き止んでいる子がほとんどで、うちみたいに活動も参加しない子なんていないんだな、と絶望感がすごいです。
毎日頑張っているのは息子ですが、活動も参加できないなんて、、、と。
たまに参加する事があるみたいですが、基本泣いてます。
先生にも泣かない日はありません!と言われました。
※登園後は泣き止んで楽しく過ごしている子のお話は大丈夫です、今聞くと傷つくので、、、
同じ状況の方、同じ状況から脱した方のお話を聞きたいです。
(そんなに泣くなら休ませる、というのは一旦なしでお願いします)
- たまご(3歳4ヶ月)
コメント
み
ママ友の子が年長になるぐらいまでそんな感じだったって言ってました!
はじめてのママリ🔰
息子は、バスに乗るのは泣かないのに園につくと泣いているみたいです。
活動に参加できない日もあるみたいです💦早くから一人だけ支度して鞄を何時間も背負って待っていたりもします(笑)こればかりは親ができることはこちらの不安な顔を見せない!が一番かなと思ってます☺️
幼稚園で泣いちゃったんだ〜と息子はよく家でも話しますが、心配な顔はせずにそうだったんだねぇと泣いたことを深掘りしないです🤣ないてる時先生はなんて言ってた?と聞いたり先生は〇〇に会えて嬉しいって言ってたとかいうので先生優しいね〜とかプラスなところだけとりあえず拾ってます(笑)
あとは息子の好きなキャラクターがあるので、パウパトロールのタオルの子とか他にいるかなぁ?とかお友達の存在が気になるようにしたりも試してみてます。
お迎えに行くときも不安な顔で待つのではなくとにかく笑顔で明るく迎えてます!
午前中は泣かずに過ごせたり、好きな活動には参加する日も出てきたのであとはもう日にち薬と思って1年通して泣かないようになればいいかななんて思ってます!
-
たまご
ありがとうございます😭
同じ状況の方がいて心強いです🥲!!
不安は伝わるっていいますもんね😔
年中に上がる頃には楽しんでくれる姿を見れるといいなとおもいます😭💕- 5月10日
ふーママ
年少さんの時、活動や行事など参加できたことないです💦
お教室でみんなが挨拶するために立つ時も頑なに立たずひとり座り続けていたそうです😅
保育参観で観に行った時も、机に伏せて顔を見ることすら出来なかったです🌀
もちろん発表会や運動会などにも参加できずなんでうちの子だけ…ってずっと悩んでました。。。
ところが、年中さんになった途端別人のようになり参加できることが増えました😊✨
今年、年長さんになりましたが朝のバスで泣かなくなりました💕
まさかの幼稚園でやってる体操教室に通いたいというので始めました🎶
なんの根拠もなくて申し訳ありませんがいつかは慣れてくれると信じています🥺
きっと素敵な年長さんに成長してくれます❣️
-
たまご
ありがとうございます😭
同じ状況から脱した経験励みになります😭!!
うちも今から運動会とか発表会無理かもな、、、って思っちゃいました😔
年中さんに上がる頃には楽しく通ってくれるといいなと思います😭💕- 5月10日
たまご
ありがとうございます🙇🏻♀️