育児に疲れ、心から子供を可愛いと思えないことに悩んでいます。寝かしつけがうまくいかず、夜中の睡眠が戻るのか不安です。いつになったら楽になるのでしょうか。
自分に余裕が無さすぎていやです。いつになったら心から子供が可愛いと思えますか。
生後2ヶ月になってから、娘の睡眠退行というのか、寝なくなりました😭
機嫌がいい時はとっても可愛いです。お喋りも上手になってずーっと笑顔で顔を見てくれます。しかし寝かしつけになると悪魔に変わります😭眠そうにしてたから寝かせに入ったら大泣きするし、抱っこで寝かせて寝たから8分抱っこのまま深い睡眠になってベッドに置いたら起きてしまうから、日中はほとんど抱っこで寝かしつけ。夜はミルクも飲んでお腹いっぱいなのに、泣いたり全く寝なかったり。
1ヶ月までは7時間とかまとめて寝ていたのに急に前のミルクからきっちり4時間おきにおきる。ミルクもあげてオムツも変えてお部屋の環境もチェックしてるのに、なかなか寝なくて結局1時間以上かけてようやく寝たと思ったらすぐ次のミルクの時間になり起きる。朝方4時頃は必ず起きますが、その時はミルクも60mlとかで飲まなくなり、泣き続けて寝ません。
最近まで眠たいのに中々眠れない時、朝方や昼寝前などは添い乳で寝かせていて、添い乳すると1分も経たずに目を閉じて10分以内には深い睡眠になって乳を離してくれます。しかし、昨日の夜の寝かしつけの時、ベッドに置いたら起きてしまいそのまま自分で再入眠しようとしていたので様子を見ていたら、体も顔も反って口はベッドのシーツに押し付けて乳を探している仕草をずっとしていました。その姿を見て、もう添い乳はしないでおこうと思ったのであまりしたくありません😭
寝かしつけの時間が来るのが憂鬱だし、本当にはしませんが、抱っこの手を離して下に落としてやろうかって思っちゃう自分が嫌です。
いつくらいになったら心からずっと我が子可愛いって思えますか?あと、これを耐えたら夜中の睡眠時間は元に戻ったり少し長くなったりしますか?😭😭
- つむ(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初におっしゃってる通り、自分に余裕ができれば可愛く思えるようになります笑
文章を読む限り、つむさんの睡眠不足解消が鍵ですよね、、、。
マジで寝不足は自分をダメにしますよね。私も1人目は本当に寝ない子で、自分もまとまって寝れなくて精神的に崩壊。子を2階から落としてやろうか、、、そしたら楽になるのかなって思ったことあります。
私の感覚だと、3ヶ月過ぎてから少しずつ可愛いなと思える時が増えました。
多分、産後の寝不足に身体も慣れてきたのもあるし、子もミルク(母乳)を飲むのが上手くなってきて一度に飲める量が増えてきたので寝る時間も長くなってきたのもあるのかなと。
当時(1人目)は完母なのもあり授乳が私メインでしか出来なかったので、2人目は絶対に完ミにして旦那にもやってもらうと決め、2ヶ月からネントレもして、絶対睡眠不足になんかなるもんかと対策しました^ ^
みいな
添い乳ですんなり寝られるなら、私なら添い乳します。
実際、次男の授乳は母乳のみでしたが、寝かしつけは添い乳がほとんどでした。
-
みいな
我が子が可愛く思えるようになるのと、子育てが大変なのは、私にとっては別だったので、よくわからなくてすみません🙇♀️
- 5月10日
-
つむ
ありがとうございます。癖になると後々大変なのかなと思って、控えようかなと思ってました😭
起きてる間は機嫌がいいことが多くてとっても可愛いんです、でも夜になると自分自信の余裕もなくなってもういやだって思う割合が多くなります、大好きなわが子にそう思う自分が一番いやです😢- 5月10日
-
みいな
うちの場合は、兄弟喧嘩の度に、安定剤のように授乳していたのもあってか、次男が自分でやめると言うまであげていました。なので大変という感覚はなかったです。
夜になると余裕がなくなるのであれば、添い乳で寝かせて、つむさんも一緒に寝てしまってはどうでしょう。毎回ではなくても、どうしても眠いときだけ添い乳にして、4時間でも眠れたら少しは変わるんじゃないかな、と思います(*^^*)- 5月10日
®️®️
私は2人目が生まれるまで可愛いとは思えなかったですね。
1人目なんて必死で育ててました。
2人目が産まれて、やっと、「赤ちゃんってこんなに可愛かったんだ」って思いました💦
今では2人とも可愛い我が娘です♡
はじめてのママリ🔰
夜中の対応を任せられる方はいますか?
産後ケアはないでしょうか?
余裕がないのはただの気持ちの問題ではなく
本当に疲れている、睡眠不足のせいですよね💦💦
本当に頑張っておられるからだと思います
しんどい気持ちがたまにくるくらいならそういうものだとわりきって疲れてるなと思っていてもよいですが、
しんどい時間が長い場合は
なんとかご自身を休めてほしいです😭😭
うちも2ヶ月くらいは8時間寝てたのに
今は夜通しは寝ずに3-6時間で起きて授乳してる時期です
夜中2回くらい起こされますが
不思議と自分の体力が戻っているのか
そこまでしんどさを感じなくなってきました
さっさと授乳して寝る!と割り切れてます
それまではまたか、、、、みたいにしんどくて夜中泣いてるのになかなか起き上がれないこともありました💦
どうかご自身を労ってくださいね
つむ
どんなネントレをしましたか?😭
私も元々ロングスリーパーなのでできるだけ長く寝てもらおうと新生児の時から色々調べて自分の子に合う方法を研究して、1ヶ月でやっと7時間連続で寝てくれるようになったのですが、振り出しに戻っちゃって😭
はじめてのママリ🔰
お子さんに合う方法を研究されてそれだけ長く寝てくれるようになったならネントレ大成功だと思いますよ^ ^睡眠後退のタイミングってたしかネットで調べられますよね!それを知っているだけでも、安心するのかなと^ ^なので、振り出しではないですよ。そのうち寝るようになると思います!なので、それまで入眠のルーティンは変えずにいた方が良いかなと🙆
うちは、所謂泣かせるネントレです!セルフねんね出来るようになってからも睡眠後退が何度かありましたが、こちらのやり方は変えずに泣かせておきました。