※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がエコラリアの可能性について相談したいです。特に大人の言葉を繰り返すことが多いのですが、どこで相談すれば良いでしょうか。

最近エコラリアというものを知りました
2歳児2ヶ月の男の子がいます
よく喋る子です
急に「かか疲れてるからなでなでしなきゃね」とかびっくりすること言い出す子です
簡単な会話のラリー?はできます
ただオウム返し多いなと感じています
特に大人が注意したり怒ったりしてる時に言った言葉をそのまま返してきます
これもエコラリアなのでしょうか?
どこでそうだんしたらいいのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

2歳なら言葉を習得するにあたっておうむ返しをするのは普通です。
おうむ返しをすることで自分の中に知らない言葉を取り入れて咀嚼して口に出してだんだんと覚えていきます。
大人が他言語を覚える時に文章を何度も復唱して覚えるのと同じです。
「かか疲れているからなでなでしなきゃね」はエコラリアではないですね。それはお子さんが自分で考えて言葉にした文章です。(優しいですね)
エコラリアは場面にそぐわない言葉を言いますが、大抵はTVのCMや駅のアナウンスなどで、それを一語一句間違わずに抑揚も全く同じに言うことがエコラリアです。
基本は本人が気に入ったフレーズを繰り返し言います。
自閉症の子によくみられる特性ですが不安が強い時や落ち着きたい時、あとは口腔内の刺激が欲しくてやる場合もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!

• 5月10日