小2の男の子が学校でのトラブルで悩んでいます。やっていないことを周囲から指摘され、心が疲れています。同じような経験を持つ方はいますか。
小2の7歳の男の子がいます。
一年生のころから、〜君と揉めましたなど電話がしょっちゅうきていて気が持ちません。
今日もありました。
しかも、やってないことを周りからやってたと言われて、やったと言って帰ってきたようです。
それでも、してしまったことはあったので、そこは叱りましたが…。
みなさんもこんなことありますか?
かなり滅入っているので心優しいコメントお待ちしております。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
我が子も1年生の頃は先生がこまめに連絡してくださる方でよくそういう話は聞きました💦
ただ2年生になってからは細かく言う先生ではないようで何も電話なくて逆に心配しています😭
本人に聞いても話したがらない事柄なので知ることもできず😢
個人懇談会の時にそれとなく先生に聞いたら怒ったり、地団駄踏んでしまうことはあるけど自分に対して怒ってる感じで誰かに怒ったりしてるわけではないみたいなので見守ってます😭
はじめてのママリ🔰
我が家も低学年までは、数回ありました。
性格の合う合わないなど考えず、衝突したり、されたりというトラブルはありました。
相手がどう思うか分からない時期だったのもあり、先生に間に入ってもらって解決してもらっていました。
ちなみに、情緒面で発達がゆっくりな部分があり、支援級にいます。
お子さんは、頻繁に連絡があるという事なので、もしかしたら我が家同様に相手の気持ちが分からず、トラブルになってしまっている事はないでしょうか?
もしくは、特定のお子さんとのトラブルが多いようなら、距離を置く事も考えるように促すと連絡も減ってくれるように思います。
-
はじめてのママリ
やっぱりありますよね。
一年生のときによく名前が上がっていた子たちとはクラスが離れて、少し安心していたのですがやはり休み時間に校庭などでは遊ぶタイミングもあるようで、今日はその最中での出来事でした。
あとから悪さに合流して、結局息子が1番悪いみたいになってしまって。けど話を聞くと学校で話したこととは違っていて、聞くと、みんながやったって言うからやってないけどやったって言ったって💦先生も、本当はしてしまったんじゃないかな?と2人から言われたそうです。
流されるな!やったことは悪いけど、やってないことはやってないって言っていい。とすごい感情的になってしまいました。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
本当のところやってるのかやってないのかしりたいですよね
-
はじめてのママリ
そうなんです。
結局みてるのは子供達だけなので、本当はどうなんだろうと言う気持ちです。- 5月9日
ねねね🐈⬛
長男は今のところ1度だけ電話がありましたが、それ以降はないです。
長男に最近トラブルとかないの?と聞いたら「喧嘩してもその日のうちに仲直りしよう!と言ってお互い謝っている」と言っていました🤔
子供の小学校なのか担任によるのか、怪我レベルの揉めごとにならないと、なかなか連絡して来ないのか?て感じです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
それはそれで心配になりますよね😭
しょっちゅう〜君と揉めたがあり、その度に感情的になってしまい子供にきつく当たってしまいます。
もちろんされた側のときの電話もあったりしましたが、どこかで悪くないと思いたいのかもしれません。
今日の揉め事は、息子から聞く前に学校の電話で知りました。息子に聞くと忘れてた…と。呆れます。。
なおかつやってないことも流されてやったと言ったと言っていて、、学校に折り返してまた週明けに事実確認をしなおすそうです。
どうにせよ、
見守るしかないですかね🥲
🌈ママ 👨👩👧👦
うちも必ず理由があって起きてることで基本的に今まで聞いたトラブルは相手の子が何かしてきて思った以上にうちの子が怒ってしまって起きてしまった...
みたいなのが多いです😭
クラスがうるさくてうちの子が正義感強いので静かにして〜と声をかけたら押されてプールの時でタオルで叩かれたらしく腹を立てて叩き返したら相手の子が転んでしまったとか
漢字の授業の時にうちの子が習ってるより先の感じをノートに書いてしまってたらしく横の席の子がこれは書くやつじゃないと消しゴムで消してきてそれを腹を立てて持ってたペンを壁に投げつけてしまったとか😭
何かをされないと穏やかに過ごせてるだけにうちの子を気にしないでくれーと思ってしまうところもあります💦
その度にそこまで怒ることじゃないしまずは嫌だと思ったら口で言うんだよと我が子を叱ってはいます😢
はじめてのママリ
うちも近いかもしれません。
なにかをされて、やり返しがやられたことを上回って息子が悪くなる…的な。。
なんで…と言う気持ちが先行してその都度感情的になってしまう自分にも嫌気がさします。