※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の心配事を先生に伝えるべきか、心配しすぎない方が良いか悩んでいます。どう思われますか?

学校の先生に子供の心配事って言い過ぎない方が良いんでしょうか?

一人っ子一年生。
指摘を受けた事はなく、定型発達ではありますが、準備が遅いとか気が散りやすいとか色々心配はあります。
私が心配性で、幼稚園の時は担任の先生に
『家ではこんな感じで、こんなところやこんなところが心配なんですーー😭』と、面談で細かく説明しました。
その後も、先生と話すチャンスがあると、
『どうでしょうかー?💦』と聞いたり。

もうすぐ一年生の面談があるため、また色々伝えようと思っていましたが、三兄弟の母である姉に、
『向こうから色々言われてないのにあんまり心配心配言い過ぎない方が良いよ。あんまり言われると、先生も別に大した事なくても、この子大丈夫かな?って思ってしまうよ。』と言われました。

やはりそう思いますか?

コメント

まあ

教員です。
知ってもらって安心なら、伝えてもいいかと思います!ただ、保護者が心配性だというのは今後引き継がれるかと思いますが…その分、担任の先生たちも「細かいことでも家庭に連絡しておこう」と思うので特にデメリットはない気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    幼稚園から小学校に、そういう引き継ぎってあるんですか?
    どんな事がかかれているんですかね🤔
    ちなみに、引っ越してきて1人入学なんですが、遠方の幼稚園からでも引き継ぎはありますか?

• 5月9日
ママリ

一年生担任していました。
多分、そこまで心配していたなら幼稚園から申し送りがあって伝わってると思います😂
お母さん心配性のイメージはつくかもしれないですけど、そのせいでこの子大丈夫か?とは思いません!

気になってることはいくらでも聞いていいと思いますよ!
むしろこちらからしたら、心配なのに面談でもなーんにも心配なさそうにしてる親の方が心配です😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し送り!
    引っ越してきたんですが、遠方の幼稚園からでもありますか?
    どんな事が申し送りされるんですか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

遠方の幼稚園なら逆に1人なので子供の感じと母の感じ伝わってると思います!
    マンモス園で、そこから5.6人一気に行くとかだと最低限の情報ですが、1人なら伝わると思います。

心配性な面もありますが、様子を伝えると安心してくれます。園には協力的ないいお母さんです。
    おかですかね🙂

• 5月9日