5歳の息子が落ち着きがなく、叱っても言うことを聞かず、育児に疲れています。どのように叱れば良いでしょうか。
5歳の男の子で落ち着きもないし集中力もなくて何回も同じ事をして私に怒られています。
私も何回も怒り過ぎて最近は叩いてしまう事もあります。知り合いからも落ち着きがないねと言われ育児に疲れてきてます。
こんなにも言う事を聞かないのかと。
後よく私の事を睨んで来ます。
睨まれると余計に私も頭に血が上りすごい怒鳴ってしまいます。
すごく子供も育てにくさを感じてそれと同時に嫌悪感も感じます。
優しく怒ると怒られている気がしないのか全く言う事を聞いてくれません。
皆さんはどんな風に叱ったりしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5歳男児、落ち着いてる方でもないけどだからと言って落ち着きがないタイプでもないです。
怒鳴ってしまうことも、時には手をあげてしまうこともなくはないのですが基本的に叱る時は
「今のやって良かった?!悪かった?」
と問いかけたり
「ママ、これはしないでって言ったことあった?!」
とかとにかくやってることを考えさせるようにしてます。
先ずは状況理解出来てんのかなー叱ったこと頭に入ってんのかなーって確認を込めて笑
後は強めに叱ったあとは最後に「ママが今何の話をしたか分かる?」って怒鳴ったことで叱った内容が入りにくくなってないか確認したりします。
まぁ、毎日のように何かしら怒ってます🥹
コメント