※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の男の子が新しい幼稚園に通い始め、登園時に泣くことがあり、夜に急に泣くことが増えています。新しい環境に慣れないストレスが原因でしょうか。経験者の方に教えてほしいです。

2歳8ヶ月の男の子です
4月から新しい幼稚園に行き出して、まだ登園は泣いてしまいますが、お迎えの時には楽しそうにしています。
夜に急に泣き出すことが増えました。
新しい環境に慣れないストレスでしょうか。
怖い怖いと寝る前もぐずるようになりました…
同じような経験された方いましたら、教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

no-tenki

脳のキャパオーバーなので成長過程の一つだと思います。
恐怖ではなく処理が仕切れてないことで泣き出すと言われてるので、過度に心配せずママいるからねんねしようね〜
夜はねんねする時間だよ〜って、声かけして寝かせていくのが良いかと思います。😊

最初は寝言泣きの時もあるので、完全に夜泣きになるまで待ってから声かけしてみてください。
最初から声かけてしまうと、甘えで起きる要因にもなりかねないので。💦

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど、成長過程なんですね…
    確かに新しい環境で、刺激がたくさんですよね…
    わかりました!ありがとうございます😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

お昼寝はしっかりできてますか??
普段と同じくらい、少し短くなったのだとしたら精神、身体的疲労が増えるので少し早めに寝かせてあげると良いと思います。
2-3歳ごろって昼寝したくない!とか言ってしなくなったり、後ろ倒しになって短くなる時期でうちは昼寝不足だと夜泣いていました。

• スヌーピー

スヌーピー

なるほど…確かに幼稚園行きだしてから、あまり寝ると夜寝なくなる!と思って早めに起こしたりしてました…😓
    睡眠時間見直してみます!!
    ありがとうございます😭

• 5月9日