姉の家族が帰ってくる際、甥っ子が娘をいじめることに悩んでいます。どうすれば甥っ子が穏やかに過ごせるか教えてください。
相談させてください。
明日から姉家族が帰ってきて会う予定です。
2歳の男の子がいるのですが私の娘のことをいじめます。
何もしてないハイハイしてるだけなのに
走ってきて踏みつけたり髪の毛引っ張ったり
思いっきりつねったり引っ掻いたり、、😭
姉がいる手前きつく怒れず大丈夫だよーって
抱っこして泣き止ませてます。
そのせいでリビングではほぼ私が目を離す時は
抱っこで生活しないとだめになります。
可愛そうで可愛そうで我が子1番になってしまうので
甥っ子に腹が立ってしょうがないです。
どうしたら甥っ子が攻撃的にならずに
穏やかに過ごせるのでしょうか、、泣
やっぱり基本的に抱っこで生活するしか
ないのでしょうか?( > < )
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら姉家族と会わないです!
はじめてのママリ🔰
お姉さんは何も言わずでしょうか?!
だとしたら、私も姉家族とはしばらく会わないです🥹
-
はじめてのママリ🔰
怒って甥っ子追いかけて泣かすくらい注意するんですけど通じてないのかまたすぐ同じことの繰り返しです😭
なので別の部屋に逃げても追いかけてきます😭- 5月9日
ママリ
お姉さまに、やめてほしい旨を伝えてもダメですか?
お姉さま家族が、娘さんのことを可愛がるのが嫌とか?
一緒に遊ぶのも難しいと思うので、抱っこが安全かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
伝えても甥っ子を注意してもダメなんです。多分甥っ子も衝動的にしてしまうんだと思うんですけど怒っても分かってないんです😭
それはあるかもしれません。
姉が娘抱くと毎回来ます抱いてなくても来ますが、、( > < )
そうですよね抱っこですよね💦ありがとうございます!- 5月9日
-
ママリ
構う相手が増えて寂しいのかな??
ご両親に娘さんを少しみててもらって(違う部屋とかで)、甥っ子と遊んで心を満たしてあげたら変わりますかね、、、
そもそも甥っ子嫌なので遊びたくないですかね😅💦- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
構ってなくてももう娘はおもちゃみたいな扱いなんです。目障りみたいな😅
遊んであげてる延長戦でテンション上がって攻撃!って感じでなにも変わらなくて😭
甥っ子は可愛いけど最近暴力的で泣
娘が嫌いになりかけてる気がします( > < )- 5月9日
あーぷん
私なら何かされたら
『公園にお散歩行こうかー!』と家を出ます!!
たぶん2歳児は行きたい!!!と言ってくるけど『仲良く出来ないなら一緒には難しいかな〜!行って来ます!!』
と姉家族にもそろそろ分かれよ!!!って感じで伝えます😂
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!とりあえず2人になれる時間を作るしかないですよね😂
甥っ子日本語通じないの?って思います。2歳なのにあまり喋らないし注意しても理解してないのかすぐ同じことします、、😭😭
引き離すしかないですよね。。
もう甥っ子嫌いになりそうでそれも怖くて😭- 5月9日
-
あーぷん
一緒の空間に居て、常に抱っこや、気を使って過ごすなら2人で遊びに行く方がストレス無しです😂
- 5月9日
shino
甥っ子さん2歳とのこと、まだ自制ができなくても不思議ではないですね😓
お姉さんも「だめなこと」として叱っているならそれ以上はすぐにはどうにもならないので、危ないと感じる場合は抱っこやおんぶをする、部屋を分ける、サークルに入れる、などの対策は必要かなと思います。
私も姉妹で妹のところに甥っ子が2人いるのですが、5歳の甥っ子が発達障害でかなり乱暴・やんちゃなので、去年くらいまでは同じタイミングで実家に泊まりで帰省する時は次女の安全確保を第一にしてました。
健常でも発達障害でも、2歳だと手が出てしまうことはまだまだあるので大変ですが親が危険回避するしかないです😓
0歳の子は抱っこできるけど、2歳児は暴れたりすると大人でもずっと抱っこは厳しいですし、拘束できないので、モヤモヤするとは思いますが年功序列で割り切りましょう、、、🫠
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦今家建ててる最中で実家に居座ってるので会わざる追えないんです😭もうストレスでしょうがなくて( > < )