※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉症傾向の息子が小学校で友達を作れるか心配です。コミュニケーションが苦手で、意地悪を言われることもあります。経験談を教えてください。

自発達障がいがあるお子さんがいる方、小学校に入って親しいお友達はできましたか?
自閉症傾向有りの息子、年長になりある程度グループができる仲、息子は特に決まったお友達がいなくていろんな子と遊んでいるそうですが、
最近、皆で遊んだのに楽しかった思い出に自分の名前を入れてもらえなかった、意地悪を言われる、等をよく話してくるようになりました。
知的はないのですが、コミュニケーションが苦手で距離が近く一方的に話してしまうタイプです。
今保育園では12人の小クラスなのでなかなか気が合う子がいないのですが、小学校に入ったら1人くらい仲良い子ができるといいなぁ、と思っています🥲
経験などお聞きできると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

小2の息子がいます。知的なしコミュニケーション苦手寄りなので同じタイプかなと思います!

うちも幼稚園時代は、各学年30人前後×3クラスの大きめ幼稚園でしたが、男女どちらとも幅広く仲良くて、人に対して執着が無い子なので、来るもの拒まず去るもの追わずスタイルでそれなりに仲良い子はいたけど、ずっと一緒!みたいな子はいなかったです!
小学生になり、30人×4クラスの学年でしたが、最初は同じ幼稚園の子と遊んでたようですが、しばらくしてから新しいお友達の名前もちらほら聞くようになりました。
遊びに合わせて友達を変えているようで、特に男の子はあんまりグループ化せず全体とそれとなく仲良いって印象です!
特に低学年のうちはそんなもんだと思います😭
外遊びでは〇〇くんや〇〇くんと鬼ごっこでよく遊ぶ、室内では××くんと折り紙した!とか、そんな感じです!
よく聞く特定の子は何人かいますが、その子だけとずっと遊んでるってわけではないようです。

サッカーとか野球やってて、そういう子は割りと早い段階で同じ遊びするから同じ友達…で固定化するけど、そうじゃない子はほとんどが特定の仲良しはいないけど皆んなと遊んでるってイメージです☺️
あとは、自宅が近いから元から仲良いとか、同じ学童に行く子、同じ通学路の子で最初は仲良くなりやすいかなと思いますが、、。
男子は女子に比べてグループ化するのがゆっくりなので、そんなに気にしなくても良いと思います✨
子供には子供の世界があるし、、!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    凄く励みになります💦😭
    今の保育園、8人男の子ですが、うち以外は自由時間サッカーをよくしていて。
    なんで入らないの?と言ったら、LEGOがしたいしサッカーしたくないから〜と言って特に自分が入ってない事を気にしてなさそうです。だからといって、全く男の子と遊んではないわけではないようで。
    小学校に入っての事を聞いてちょっとホッとしました。教えてくださってありがとうございます😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もです!やりたく無い遊びには無理して参加しないので、もう仕方ないですよね💦
    うちもレゴ好きで、自宅では今もレゴばっかりやってます😭幼稚園の時は、外遊びより室内遊びの方が好きで、むしろ女の子とおままごととか家族ごっこ?して遊ぶことの方が多かったです🤣笑
    小学校行けばもっと人数は増えますし、新しい友達もできるので大丈夫です!!
    むしろ、人に執着せず流されず自分のペースで遊べるのは強みだと思いますよ✨(たまに空気読めない時ありますが…笑)

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

うちもそんな感じです。女の子とシール交換したり、おままごとしています。
    親のエゴですが、男の子で仲良い子ができるといいなぁ
    と思いますが、今のクラスでは1人だけちょっと違う感じではあります😅
    たしかに自分のペースで遊べるの、強みですね!凄く励まされました!ありがとうございます😭

• 5月9日
もこもこにゃんこ

支援級では仲良い子何人かできましたよ😊
通常級の方には特に仲良しな子はいませんが、みんなで遊んだり、声かけてもらったりはあるみたいです。

• ママリ

ママリ

仲良い子、できたと聞いて安心しました✨
    この子は仲良い子、よく遊ぶお友達はできるのかなぁと不安だったので、、
    ありがとうございます。

• 5月9日
mizu

小2の息子が知的なしのASDですが、小学校にお友達いますよ😌

ただ特定の親友!みたいな子はいないようで、それなりに仲の良い子が何人かいるという感じです。

むしろ保育園の時のほうが、最後の数ヶ月ではありますが、親友と呼べるお友達が1人いました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    なんだかみんないつもいる子がなんとなく決まってる中うちだけは決まってる子がいなくて不安です、、
    それなりでも仲良い子がみつかるといいなぁと思います😭

• 5月9日