※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞるじ
ココロ・悩み

小2、小1、年長の息子、生後2ヶ月の娘を育てています。自分の生活リズム…

小2、小1、年長の息子、生後2ヶ月の娘を育てています。

自分の生活リズムや感情をコントロールできなくて落ち込んでいます。

ある日は、せかせか働いて子供にもちゃんと接して、
ある日は、子供と目も合わせたくなくてどっと疲れていて、
ある日はバランスのいい感じにゆとりがあって、

同じ方いますか?
子供も困惑して性格に影響が出ないか心配です。

なにが自分をそうさせているのか。。
寝不足か、栄養不足か、ずっと家にいるからなのか、

どうやってコントロールすればうまく行くのかわかりません。

コメント

まる子

私は4人兄妹ですが、記憶の中の母は、本当にピリピリしてました。それでも、合間に自分の時間を作って、母が好きな習い事に行って、友達を作っていました。子どもが小学生になれば、仕事仕事の毎日で、上の兄弟が味噌汁作ってくれましたが、子どもだけでの留守番もあったりで、ケンカも多くて、なかなか平和が無かったです。親が気にかけてくれているという感覚もあんまり無くて、親はそんな事ないって言ってたけど、無事かどうかの確認ばかりで、気持ちが通じ合うという安心感は無かったです。
けれど、母は気持ちが強い人でした。私は母の育て方を何度も責めてしまったけど、母が強く生きてくれて本当にありがたかったです。
父は優しいけれど、仕事ばかりの人でした。母からしたら、もっと支えて欲しかったと思います。
兄弟が多いと、確かに色々大変ですが、大人になってしまえば、親への感謝しかないです。ただ、30代前半くらいまで、反抗期を引きずってしまい、申し訳なかったです。
やっぱり、子どもの時、もっと母と過ごす時間が欲しかったです。
お子さん達、強く育つと思いますよ。
自分を大事にして下さい。
それと、もしかしたら、血圧かな?と、思いました。
私の場合ですが、体が朝から疲れ気味な日は、血圧が少し低いです。