近所の公園で障害児専門の園の子供たちと先生の行動に疑問を感じました。先生が子供を一人にしてトイレに行ったり、遊びを見守るだけで積極的に関わらなかったことが気になりました。
今日近所の公園に行ったら途中から障害児専門の園の子2人と先生3人が来ました。
最初子供1人と男性の先生が1人来たのですが、砂場にその子が行ったら先生はなにも言わずにトイレに行ってて💦
私たちも砂場にいたのですが普通なにか子供に声かけますよね?
そもそも1人にしてトイレへ行くのもありえないですが。
その後もう1人の子と女性の先生が2人来たのですが、先生達が一緒に遊んだりしてる様子はなくただ見てるだけでした。(これはいろいろ事情があるのかもしれないですが💦)
最初に来た子と息子が仲良く遊んでいたのですがそれも遠くから見てるだけで💦
なんなら後から来た子の近くに先生3人はずっといて、最初に来た子はほぼ息子と遊んでいました。(見えないところにいても特に近くに来なかったです)
遊んでくれてた子はすごくいい子で息子も楽しそうだったので嫌ではなかったのですが、先生たちの態度にモヤモヤしてしまって💦
帰りも公園の横に幼稚園の車が横付けしてあったのですが、公園から出て車行くまでの間男性の先生は一切子供の方を見ずに車まで行っててちょっとありえないなと思ってしまいました。
結構近所の公園に遊びに来てるのですがあまり会いたくないです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育だと、過介入しない見守りを意識してる先生も多いみたいですよ。うちも同じような経験あります。ずっーと見守りだけですよね!
対人関係や遊びの自立を促す目的で、あえて大人が距離を取る支援方法もあるらしいですし。
普通の幼稚園保育とは関わり方の基準が結構違うのかと思います😣
トイレに関しては、言っても伝わらないとか 伝えたらパニックになるとか、あとから来る先生には伝えてたから大丈夫だと思ったか?
真相はわからないですが🤔
はじめてのママリ🔰
それは事情があると思うのですが見えないところにいるのに一切見にこないのはどうなの?と思ってしまって💦
後からくる先生は10分後ぐらいに違う車で来たんです💦