幼稚園を休ませることは許されるでしょうか。娘は友達との関係で少し疲れているようです。理由を先生に伝えるべきかも悩んでいます。
幼稚園、リフレッシュの意味で休ませていいでしょうか?
年長娘、毎日行き渋りなく通ってくれてます。
元々、お友達を遊びに誘うなどが少し緊張しちゃう子です。
遠慮もしがちです。
年中頃から、お友達とケンカや仲間はずれなどで傷ついたりなどがたまにあり、先生に様子をみてもらったりしてました。
それでもお友達の事は大好きなようで、本人はそれなりに楽しいようです。
今日、クラスの女子全員で遊ぶ瞬間があったようで、
幼稚園にあるおもちゃをチケット?のような感じにして、
そのチケットがあれば遊べるみたいな感じだったようです。
うちの子が最後に行った時にはチケットが娘の分だけ足りず、
チケットないからダメ、男の子と遊んでと言われたようで、
それが悲しかったと、お風呂の時に話してくれました。
私も複雑な気持ちになりましたが、話をじっくり聞いてると
仲間はずれやいじめまではなさそうで、
おそらくですが、単純にチケットがなかった、タイミング的にそうなっただけのような感じでした。
そしてそれを誰かがフォローしてあげる流れにならなかったんだろうと。
そのダメと言った子は、先日も外でたまたま会い、仲良く遊んでる瞬間もあったので、
いつもそういう印象ではありません。
遊ぶのダメと言われた時、女子みんなが自分を見て、それがすごく恥ずかしかった、遊べなくて悲しかったと言いながら
眠りにつきました。
先生には言わないでと言われ、いつもそうといった感じではなさそうなので
今の時点では先生に報告するつもりはありません。
ただ、娘の気持ちを考えると、明日は本人も望むならお休みさせてあげたいなと思いました。
恥ずかしかったと言った言葉を聞いて、
それを少し忘れさせてあげたいな、明日休んだら連休になるから
また来週からゆっくりがんばろうって言う流れの方がいいんじゃないかと。
なんとなく、自分の過去に経験した気持ちと重なり、
少し日常と距離をおきたいけど、
私はそれを親に許してもらえなかったので、余計にそう思うのかもしれません。
GWも終わったばかりで、こういった事情で休ませるのは甘いかなとも思うのですが…
上の子が障害児で、最近は他害もあり、家でも我慢してる瞬間があるので、
明日は2人でゆっくり過ごしたいなと思ったんです。
休ませていいでしょうか?
また、先生に休む理由として、詳細は言わなくても
ちょっとお友達の事で疲れたみたいでとか、言うべきでしょうか?
理由は必ずきかれるので、嘘つくのもなと迷ってます。
- シナモン(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
忘れさせてあげたいとか、辛いことがあったからみたいなマイナスなことは言わずに「今週はとっても頑張ったから!」みたいな理由付けで休ませてあげたらどあですかね。
連休に繋がるのはタイミングが良すぎるので、その辛いことがあったら数日間休むというのがルーティン化しないような工夫はしておいた方が良いと思いますが、母親が感じることは的を得ていることが多いと思うので、質問者さんか休んだ方が良いと感じるのならそうなんだろうと思います。
幼稚園への理由付けについては、なんか今週はものすごく頑張ってたみたいで昨日の夜凄く疲れている様子だったので、リフレッシュさせたくて休ませます。みたいな言い回しで良いんじゃないですかね。詳細は言わない方が良いだろうと思います。
はじめてのママリ🔰
娘さん辛いですね。私も小さい頃、同じようなことが多々あり…(大人しいので仲間外れやからかいのターゲットになりやすかったです…)
でもその場では傷つきますが、子供なのでしばらく経つとけろっとしてあまり気にしていませんでした。
個人的に、幼稚園は休みたいだけ休ませて大丈夫だと思います。私も行き渋りだらけで、週1登園の時もありました😂でも小学校はほぼ休みなく行けてたので、サボり癖がつくとかは全く気にしなくて大丈夫だと思います。幼稚園は義務教育じゃないし、なんなら通ってない子も、年長から1年だけの子もいますからね☺️
先生には正直に言って大丈夫だと思います!
-
シナモン
この翌日、娘は幼稚園行きたい!と行き、笑顔で帰宅してくれました。
私も転校などがあり、子供ながらに寂しい経験があるので、少し慎重になってしまいました💦
今回は娘が頑張ってくれましたが
心を休ませてあげるのって大事ですよね。
今後も様子見て、無理させないように幼稚園での過ごし方も考えていけたらと思いました!
コメント、アドバイスありがとうございます😊- 5月12日
シナモン
そうですね、マイナスな理由よりも頑張ったからという理由でお休みする方がいいですよね。
この日の翌日、休むか娘に問うと
行きたい!と言ったので、休ませず行かせました。
帰宅後も笑顔だったので安心しましたが
こういった心のダメージが続く時の対応を考えるきっかけにもなりました。
コメント、アドバイスありがとうございます😊