※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子をベビーベッドから卒業させたいと考えています。夫婦はダブルサイズのローベッドで寝ており、添い寝は避けたい状況です。ベッドの横に布団を敷くか、横付けできるベビーベッドを購入するか迷っています。狭い賃貸で部屋がいっぱいなので、他の意見も聞きたいです。

【生後8ヶ月ベビーベッド卒業後】

生後8ヶ月男の子👦です。
ベッドについて意見を聞かせてください!

現在ベビーベッドで寝かせているのですが、寝返りコロコロ+うつ伏せで前進する謎の寝相で柵に頭をぶつけて泣いて起きる、、ことが多々あるので、そろそろ卒業しようと思っています。

夫婦はダブルサイズのローベッドで寝ているのですが、夫の寝相が悪いのと、布団が覆い被さった時に気付けないのが怖く、添い寝はやめようとなっています。

・ベッドの横にベビー布団または大人用布団を敷いて1人で寝かせる
・ベッドの横に大人用布団を敷いてママと添い寝で寝る
・横付けできるベビーベッドを購入(お高いので優先度低)

↑の選択肢で迷っています。
狭めの賃貸で、部屋の広さは大人のダブルベッド+シングルベッドでパンパンくらいです。
選択肢に無いものでも、みなさんの意見を聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️💦

コメント

ちぃ‪☺︎‬

我が家のやり方なんですが、寝返りコロコロ、うつ伏せ前進、頭ゴンゴンの時期はベビーサークルに切り替えました!
うちは夫婦別室で寝て片方赤ちゃんと寝る形だったので大きめのベビーサークルでしたが一時的なものとして小さいのでもありかもしれません🤨💦
あとは今、同じく旦那の寝相が心配で大人用敷布団と子供用の敷布団(普通の段差の無い4cm厚さのシングルマットレス)の間に長めの突っ張りゲートをつけてます!
結構ガシャガシャされたり、寝相で激突されてますがわりと耐性あります🫶

はじめてのママリ🔰

うちは6ヶ月頃まで大人のベッドにくっつけてベビーベッドを置いていましたがその頃から添い寝じゃないと寝なくなり、大人のベッドで夫婦の間に寝せてました!(危ないとは分かっていたので、私の方にギリギリまで寄せて旦那と距離を置いて寝せていました。おかげで私は毎日体が痛かったです🥲)
添い寝も癖になると聞いて7ヶ月頃には大人のベッドの横に子供用の布団を敷いて寝せてます!ずりばいが始まってからは、大人のベッドが柵がないので危ないと思い添い寝はしていません!
おすわりやハイハイ、掴まり立ちができるようになると柵があるベッドでも危ないと思うので、先のことも考えるのであれば大人のベッドの横に布団を敷くのが良い気がします🤔