※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が「待って」と言っても聞かず、家事が進まないことに困っています。待ってもらうための効果的な声かけや、待てるようになる年齢について教えてください。

【3歳半 待てない】

アドバイス頂きたいです🙇‍♀️✨

三歳半の男の子ですが、「ちょっと待っててね」がなかなか通じません😅😅

家にいるとずっと「ママ遊ぼ~!」と誘ってくれ、
私もできる限りの優先に対応するようにはしてます。

ただ、必要最低限の家事や下の子のお世話など、
どうしても手が離せないときなどに、ちょっと待っててね、これ終わったら遊ぼうねと言っても、今が良い~となかなか聞きません💦

(機嫌が良い時は、「オッケ~♪」って待ってくれるときもありますし、YouTubeとか集中してたら大丈夫です😂)

今だけの可愛い時期なのは重々承知してますが、
家事など進まずで困ります🥲🥲

どうしたら少し待ってもらうことができますか?
言葉も達者で、大人レベルで会話できるので、こういう声かけが効果的だよーとかありますか??

それともそもそも、三歳半はこんな感じで当たり前なのでしょうか?🤣🤣その場合は何歳頃から聞き分け良くなりますか?😆

質問ばかりですみません💦アドバイス頂けたら助かります🥰

コメント

みー

タイマーはどうですか?
これが鳴ったら行くね
という感じで。

うちの子は「100秒」が大好きなので、1分40秒しか待ってくれませんが🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマー⏲️一時期検討してました😁
    やはり効果的ですか😙?

100秒可愛いです😆でもママさんは猛ダッシュですよね🤣🤣

コメントありがとうございました♥️

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

時計の長い針が○になったらね!はダメでしょうか??

あとは何かお手伝い(「この3つのタオルをクリーニング屋さんみたいにキレイに畳んで待ってて〜!」と、とりあえず何か頼りにされてる!と実感できる、難しくないけど時間稼げるミッションを与え、その数秒でママの仕事を片付ける)とか、、

うちの娘は我慢しすぎなのでは?と心配になるぐらいもっと小さい頃から聞き分けがいいというか、ものの理解が早いというか、、
わりと言われたことはヤダとかなくて淡々とこなすタイプで汗

長い針が〜は1歳半ごろから、ミッション制は2歳ごろからやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計の針とお手伝い制度!やってみます😁😁✨

娘さんすごくお利口さんですね♥️♥️
    でも親心としては、お利口すぎてもそれはそれで不安になる気持ちも分かります🥲🥲

コメントありがとうございました♥️

• 5月14日