※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6カ月の子供の発達について不安があります。目が合わず、意思疎通ができていない気がします。これはASDの特徴でしょうか。

6カ月の子供の発達が不安です。
どなたか教えてください。

すごく近くだと基本目が合わないというか、顔ごと逸らされたり、口や前髪をみてます。
少し離れると目が合います。
少し離れたところからの呼びかけには反応しますが、これも近いと全くこちらを向きません。
知らない人からは目が合うと言われますが、母親としては目があっている気はしません。
そして、意思疎通は全くはかれている気はしないですし、
声を発する時も親を見て話しかけたりは全くないです。
空中をみて話しています。

これは、ASDの特徴そのものなのでしょうか。

コメント

まろん

ASDの子いますが、生後6ヶ月ならまだ分からないと思います😳💦

目が合う合わないは基準が難しいです。
ちょっぴり恥ずかしがりな子、人に興味がない子、会話が苦手で緊張する子と様々です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい返事ありがとうございます!
    人に興味がない定型の子もいるのでしょうか、、?いづれにせよ、まだわからないですよね!ありがとうございます!

• 5月12日
no-tenki

やりすぎてプレッシャーを感じてるのだと思います。😱
あまり求めてしまうと反発をしてしまい、発達のものなのか反発でプイとやるのか判断つかなくなるからやりすぎないようにと、長男の時に聞いた事あります。💦

6ヶ月で意思疎通は求めてなかったです。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりすぎてプレッシャーですか🥲
    私の圧がすごく伝わっているのでしょうか🥹
    そうだといいです😢

• 5月12日
  • no-tenki

no-tenki

この月齢からは意外に問題なかったってこと多いですよ。💦
    うちの上の子のように生まれた時から特性があれもこれもあって、特性の塊が生まれた!と思う子が成長すると、結局定型児なんかい〜ってのもあります。😂

下の子なんか育てやすいけど、真顔が多くて笑かすことが難しいし、家族以外は受けつけないし、月齢が上がるにつれて、癇癪が増えて言葉も上の子も遅いのにさらに遅いしとかありますが、ほんとにコロコロ変わりますよ。😁

今の時点から求めてるとママもしんどいと思うので、どう変わるかわかりませるが、もう少し肩の力を抜いてもいいのかな?と思います。😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく心が軽くなるお言葉有難う御座います😂
    こんな赤ちゃんいないよなって思うたびに、かわいいかわいい我が子に純粋に向き合えてなくて悲しくなります。

• 5月13日
りん

ASDの子いますが赤ちゃんの時は何も違和感なかったですよ💦
6ヶ月じゃ何も分からないだろうし6ヶ月の子に意思疎通ってまだまだ難しいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃違和感無かった子は、やっぱり軽度なのでしょうか、、?

• 5月9日
  • りん

りん

軽度とかはわからないですがこだわりや癇癪は酷い子です🥹

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

我が子はその頃、目が合わずずっとその後も合いませんでしたが、今はめっちゃ合いますし、急成長しとても賢い子になっておりますよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります🥲
    何時ごろから会うようになりましたか、、?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳をすぎてからです!それまではあいませんでした💦

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

同じく目が合わないもうすぐ6ヶ月の男の子を育てています。毎日心が折れそうです😓