※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SW
子育て・グッズ

ジジババが甘いものをあげたがる理由がわからない。子供の歯の健康を心配しているが、理解してくれるジジババが欲しい。

やたら甘いものをあげたがるじじ、ばば。

一歳6ヶ歯科検診の際に、これから3歳までが虫歯になりやすい時期だから気をつけてと聞きました。実際娘の方は唾液の検査で少しなりやすい口の環境でした…

意地悪であげないわけじゃないし、全くあげてないわけじゃないのに、ジジババはなんでそんなに甘いのをあげたがるの?って感じです。

3歳まで、まだ味わったことのない甘いものを少し我慢して、長いだろう人生を健康な歯でいてほしい親心が、わたしの両親には理解できなみたいです( ;∀;)
実際わたしは歯に苦労したし、痛い思いもさせたくないし。わたしの子供だし。

甘いものあげて、おいしーって顔を見たいのは誰もが同じ。でも歯磨きするのも虫歯になるのもジジババじゃない。笑

現在甘いものをあげてる方を非難してるわけではないので、気分を害された方がいたら申し訳ありません。
ただその親の考えを理解してくれるジジババだったらありがたかったな、と。

同じような方、いますか??(ノД`)

コメント

Yriii26

私も歯には苦労したので、自分の子には健康な歯でいてほしいと強く思うの私も同じです!

甘いものも3歳くらいまであげるつもりないし、口の周り手とかにも正直じじばばにはちゅうとか控えてほしいですもん😂💦
回答になっていなくてすみません💦💦

• SW

SW

お返事ありがとうございます!

ですよね、わたしもあーやめてっとか思う瞬間すごいありますもん!!
    でもなんか角がたつから、言えないから察して!って感じです😂笑

• 7月10日

うちもそうです。実の両親は理解してくれてますが、問題は義実家。
ほんとに迷惑。自分の娘の子供はジュースもお菓子も食べまくるからって、うちの子にも与えようとしてきます。
なるべく阻止しまくってきました。今上の子が3才後半ですが、ジュースやチョコは特別なときにしかあげないです。
とにかく歯みがき頑張って、なんとか虫歯0できました。
頑張って阻止&歯みがきするしかないですね(;_;)

• SW

SW

義実家、やっかいですね。
    『カステラまだ食べない?』とか聞かれました。笑。なぜそんなにあげたがる?笑
    親が違うんだから、育て方も違うだろって感じです。

わたしも歯磨き頑張って虫歯阻止したいです!😊のりさん

• 7月10日
  • SW

SW

最後ののりさん、誤送です。ごめんなさい。笑

• 7月10日

退会ユーザー

笑、了解です!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

昔は離乳食は親が噛み砕いたものをあげたりしてた時代もあるので、なかなか伝わらないですよね(●´ー`●)
繰り返し伝えていくしかないと思います。

うちの義両親も、朝ごはん前からヨーグルト食べさせようとしたり、食後にフルーツ食べたのにおやつでまたフルーツあげたがったり…
おやつなどは持参して、これをあげてください!ってしてます(b゚v`*)

• SW

SW

噛み砕いたものとか、気持ち悪い。笑
    昔の習慣風習を変えさせるのは難しいですよね。

ご飯前あげるとご飯食べなくなるし、勘弁ですね。

遊びに行くとおやつ用意してるし、最近は買い物出ると二人にダノンだのジュース毎週買い与えられ。食費浮くからいいんですが。笑

嬉しい顔見たいのはわかるけど!って感じです( ;∀;)

• 7月10日
m

チョコと飴とグミ以外のお菓子は
食べさせてますよ!
ショートケーキも
普通に食べてますよ(o^^o)

その後ちゃんと歯磨きすれば
大丈夫かなと思ってます。

• SW

SW

わたしもこんな文を書いておきながら、クッキーやら、あげてるんですが。笑

自分の両親はその親の育て方を理解してほしいなって感じです。食べ物だけでなくいろいろあると思いますが。

もちろん歯磨きで管理されてれば大丈夫だと思いますが、なんか、わたしは不安で。笑

甘いものだけでなく、食べた後の口の環境なんでしょうね😊

• 7月10日

うちもそうです。義両親ですが「あげないのはかわいそう」となんでもあげたがります(アレルギーがある息子に勝手にあげたり、お酒入りのお菓子だったり)なので甘いものだけでなく食べ物をあげること自体禁止しました。息子が食べるものは全て親(私たち)が用意する。これを徹底しています。

食べてるところをみて喜びたいなら私たちが用意したものを食べてるところを見てください。もしくは他のことで喜ばせてくださいと思っています。

• SW

SW

義両親食べ物禁止、いいですね!

だってアレルギーあるのに知らないでなんでもあげるのは確実に良くないですもん。責任取れないでしょ?って。

無責任の可愛さですよね、それは。

うちの親も、あげなくていいっていうと、かわいそうに。とかいうし。虫歯の方が痛いし可哀想だし、親以外は無責任の可愛さだとかいうくせに。ですね。😂

• 7月10日
ゆちょりん

うちもですよ(*_*)
実家は言えるし、言わなくても
姪の時から母が言っていたので
みんな分かっててとても気をつけて
くれているんですが、先日
義母とご飯行った時に、子どもの
ご飯ふーふーしてて…笑
私は、今まで熱い料理は泣いても
騒いでも、冷めるまで絶対に
あげない様にしてたし、うちわで
あおいで早く冷ましたり努力
してたのに、義母のふーふーする姿
みて今までの努力を無駄にされた感
否めませんでしたもん(O_O)笑

でも義母だから私から強くは
言えないですし、主人にもどう
伝えたらいいのか分からなくて
今も胸のうちにひそめてます…笑
それで、もう二度、義母とご飯
食べる事になっても、子どもを
隣に座らせないと決めました 笑

• SW

SW

やっぱりふーふーでもうつりますか?😂

うちもこないだ義母にふーふーされたし、初めて遊び行った日に、義父に娘がほっぺにキスされました、😂笑

義両親って言えないですよね、旦那に頼るしか。胸に秘めるなんてお辛いですね…笑
    わたしはすぐ旦那に愚痴ります。どちらの両親のことも。笑

• 7月10日
  • ゆちょりん

ゆちょりん

ふーふーでもダメだそうですよ(*_*)
    唾液からうつるみたいなので、
    息ふくともれなく微量の唾も
    飛んでしまうみたいで…(_ _)

えー!キスも嫌!絶対嫌 笑
    特に義父…ありえないですね 笑

主人に伝えた所できっと
    義母に言ってくれないと思って
    言うの辞めましたけど、私も
    愚痴ればよかったです(O_O)笑

甘いものについてのお話なのに
    関係ないコメントしちゃって
    すいませんでしたm(_ _)m

• 7月10日
  • SW

SW

義両親は伝えるの、難しいですよね。
    自分の子供なのに方針の違いで最近はイライラモヤモヤしてて、子供連れて行きたくなくなります。

ふーふーしたその時は、すぐに旦那が強く、ふーふーしなくていいから!!って言ったんですが、逆に、私がなにかあったらやめさせてと、事前に旦那に伝えたように自分は感じてしまってなんか気まずかったです。笑

甘いものじゃなくても愚痴りたいですよね!関係なくないですよ(´∀`*)

• 7月10日
 tomato

私は虫歯だらけで育って常につらかったのでこどもたちには虫歯になってほしくないんです。
なのに、チョコレートなんてあげおって!!💢💢💢と両実家に思ってます😢
そして、わたあめとかあげるんですよ!?チョコレートにわたあめ。

虫歯になりにくい子きにせずたべれるのに

•  tomato

tomato

途中で送っちゃいました💦

可哀想とか、言われるので普段は甘いものあげず、小魚アーモンド、チーズ、おいも、とうもろこし、えだまめ、おにぎり、こんぶがおやつです(笑)こんぶ大好きで大喜びな娘たちですが、じじばばのとこに行くときはまぁ少しならOKにしてます💦あとお祭りの時は特別にして徹底的にはを磨きます。

• 7月10日
  • SW

SW

チョコにわたあめとか、気にしてる親からしたら、やめろって感じですよね😂

虫歯になりにくい環境を作るのも親や、ジジババ周りの協力あってじゃないですか。
    可哀想ってなんか間違ってますよね。あげないのは悪いことなの?って。

そして自身が歯に苦労すると、やっぱり子供には苦労、歯医者での痛い思いもさせたくないです。その思いは強くなりますよね。

そのおやついいじゃないですか、お菓子より健康的ですよ!😊

• 7月10日