※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種のスケジュールについて11月上旬に3歳になる子どもがいます。日…

予防接種のスケジュールについて
11月上旬に3歳になる子どもがいます。
日本脳炎の定期予防接種があるので、3歳になってすぐに接種したいと思っています。
インフルエンザワクチンも毎年接種していますが、時期的に被るのでどうスケジュールを組もうか悩んでいます。

何回も病院に連れて行くのは大変なので、11月入ってからインフルエンザと日本脳炎の同時接種を考えていますが、今年はもうインフルエンザが流行しているため、11月インフルエンザ予防接種は遅いでしょうか…。

かかりつけの小児科は10月〜1月の接種受付、予約不要です。フルミスト1回と皮下注射2回分の値段は同じです。
かかりつけの耳鼻科の皮下注射2回分のほうが数千円安く、1回目の時にまとめて2回分支払います。

本当は少しでも安くはしたいですが、インフルエンザ
と日本脳炎別々に受けて、何回も病院連れていくのも面倒だなという気持もあります。

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルエンザ11月にうつのはちょっと遅いかなと思うので、私なら別々にしますね🤔

はじめてのママリ🔰

私ならインフル2回目と日本脳炎合わせますかね

ママリ🌷

上の子も同じ時期に誕生日で10月に1回目のインフルワクチン、11月に2回目と日本脳炎同時接種しました!
今年は流行が早いのでちょっと違うかもですが💦

ママリ

11月に1回目なら、ちょっと遅いなと思いました!面倒くさいですが、インフルワクチンは10月入ったら即打って11月に入ったら日本脳炎のワクチン受けに行きます

🌻

小学校はまだですが、こども園でインフルエンザが凄く流行ってるので10月になったら早めに受けに行く予定です。
住んでいらっしゃるところでインフルエンザが結構流行っているのであれば大変かもしれませんが、別々でインフルエンザを早めに受けておいたほうがいいかなと思います。