※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三姉妹ママ👧🏻👧🏻👶🏻
家族・旦那

結婚が長続きするためには、同じ趣味を持つ夫婦と持たない夫婦のどちらが良いでしょうか。

結婚が円満に長続きする夫婦って
同じ趣味のある夫婦かない夫婦
どちらだと思いますか?

ゲームやアニメ、アウトドアなど...

コメント

ママリ

ある夫婦かなぁ??ってイメージです😹

はじめてのママリ🔰

同じ趣味があるほうが、色々な面で理解も出来るし長続きしそうなイメージはあります!
ただ、周りで共通の趣味(ペアでやるスポーツ)が原因で別れた人も知っているので、難しいところだなあとも思います🙂‍↕️

はじめてのママリ

うーん🧐どちらかと言えば同じ趣味がある方ですかね。
でも例えばゲームが趣味というのは同じでも好きなゲームの種類が違うこともありますよね。
仮に種類まで含めても同じ好みであったとしても、他の部分の価値観が違ってそこで決裂することだってあります。
なので、正直趣味だけではなんともと思いますが、それでもまあ違うよりは同じ方が長続きしやすいのかな?という気はします。

ネギ鴨

個人的には同じ趣味があったり、共通の話題で面白さを同じ熱量で語りあえる夫婦かなって思います🤔
熱量違うとまたケンカの原因にもなりそうな気はします

ばいきんまん

同じかどうかよりも、自分と違う趣味があればそれも尊重する、趣味の時間の取り方をお互いが納得している、の方が大切なのかもと思います🤔

三姉妹ママ👧🏻👧🏻👶🏻

やっぱりそうですよね💦
相手の趣味も尊重できるかとかも大事ですね!
ゲームを長時間とか、ボイス繋いでとかはやっぱりイライラしてしまうので💭