※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の頃に癇癪持ちだった方に、親にどう接して欲しかったかを聞きたいです。ノイローゼになりそうです。

ママさん自身が子供の頃癇癪持ちだった、ずっと喧嘩口調だった方いますか?
親にどうして欲しかったですか?
どんな言葉をかけてどんな風に接して欲しかったですか?

ノイローゼになりそうです

コメント

ままくらげ

・下の子より私をみて欲しかった
・私が下の子の年齢だった時に叱ってた事は、下の子がした時は叱って欲しかった(これは下の子が上の子を見て上手く立ち回るので親の目から逃げやすいのもあります)
少なくとも母に嫌われてるのだと、下の子の方が愛しいのだと思ってました😭

• ママリ

ママリ

なるべく上の子を優先して、毎週末2人時間作ったり、1番大好きだよって言葉で伝えていますが足りないんですかね😢
    具体的にどんな行動をされると落ち着いた、嬉しかったなどありますか?
    本当に悩んでて、教えてくださるとありがたいです😭

上の子で叱っていること、下の子も同じくするように意識します!

• 5月7日
  • ままくらげ

ままくらげ

もうされてたのですね☺️
    だとしたら叱ることに差をつけないでしょうか。
    人って悲しいですが、楽しいことより悲しいことの方が脳に残ってしまうんですよね😭

物に関しては新品という長女の特権を享受できましたが、何か下の子にされて「お姉ちゃんでしょ」「○○ちゃんはまだ小さいんだから仕方ないでしょ。我慢しなさい」は本当に辛かったです💦

たまたまSNSで話題になってた長子の苦しみを読んでたのですが、私が選択一人っ子にした理由は自分のキャパの問題だけではなかったなと実感した所でした😣

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

ああ😭
    下の子はまだ赤ちゃんだからねって言っちゃってました😭
    もっと上の子の気持ちに寄り添って、なるべく我慢することのないようにしてあげようと思います😭
    お姉ちゃんの気持ちを教えてくださってありがとうございました。
    もっと意識して、寂しく無いようにしてみます!

• 5月7日
さらい

特にどうもしてほしくはなかったかな、、

• ママリ

ママリ

その時なぜ癇癪や怒った感じになったのか覚えていらっしゃいますか?
    具体的にどのような行動をすれば、上の子は満たされるのか今すごく悩んでいます😢

• 5月7日
  • さらい

さらい

他だ単にイライラしてました。理由もなくて、、

• 5月7日
  • さらい

さらい

ただ単に    

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そういうこともあるのですね😭
    教えてくださってありがとうございました!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

甘やかさずに、自分の機嫌は自分でとるということを教えて欲しかったです。

小学生時代は友だち関係苦労して、会社員になってから自己啓発系の研修を受けて色々気付きました。
娘には赤ちゃんの頃から働きかけできましたが、とても生きやすそうで羨ましい。
私もこうでありたかったと思っています。

• ママリ

ママリ

最近自分の機嫌は自分で取るんだよと言うことを教え始めているところです。
    周りがどのような気持ちになるか、どんな風にしたら嬉しくて幸せか伝えているのですが改善せず…😭

今子供の頃の自分と対峙したとして、どのような行動をしたら癇癪など落ち着くと思いますか?😢
    今本当に悩んでいて、なにか改善のきっかけになることを探しています😭

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「相手がどたい思うか」を主張されるとイライラしていました。
    その人がどう思うかであって、ママが決めることではないでしょ?と
    別に人を喜ばせたり、幸せにするために生きてないよって幼稚園ながらに思っていました。
    (当時の私はやばすぎます)

あなたにとって良い結果になるのはどういう行動か、どんな自分になりたいか。
    そうなるためには、どんな行動がいいと思うか。
    そんな語りかけ、働きかけをして欲しかったと思います。
    そして、娘にもそうしています。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

すごく参考になります!
    そうか、人がどんな気持ちになるかじゃなくて、確かに娘がどうなりたいかですもんね。ハッとしました!
    もっと娘主体で、寄り添って声かけてみようと思います!
    ありがとうございました😭✨

• 5月7日