※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーまま
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもへの親の対応について悩んでいます。どのように接するのが正しいのでしょうか。

絶賛イヤイヤ期が始まったみたいなんですが、イヤイヤしてる間の親側の対応どうしてますか。

「イヤイヤゆうてどうにかなる思うなよ!!!」の本来の私と「うんうん、イヤだったねぇ」の母の私が闘っております。
「はーい、イヤだねぇ、気持ちが落ち着いたらまた教えて〜それまでしばらくイヤイヤしてて〜」の私もいます。
どれが正解なのでしょう💦

コメント

ちゃーちゃん

1番良いのは気持ちが落ち着くまでイヤイヤさせとくのが良いみたいですが、
家ではそれで良いとしても、例えば買い物に行った際や、人の迷惑になってしまう時とかにイヤイヤが発動してしまうと普通に怒ってしまいますね😅
イヤイヤ期って本当に共感してもイヤイヤ、他のものでつってもイヤイヤ、なんでもイヤイヤなんでこっちもイヤイヤしてしまいますよね💦笑

はじめてのママリ🔰

イヤイヤし始めた理由にもよるし、場面によりますかね、、、ただの我儘、イヤイヤされてもどうにもできない内容だったり、買い物中とかは、泣かせっぱなしにできないので脇に抱えて強制帰宅🚙笑
車(家)の中は好きなだけ泣かせておきますけどね^ ^特に対応せず、そしたら勝手に指しゃぶりして自分で気持ち落ち着かせる術を得たみたいです笑

今もイヤイヤして怒ると、とりあえず私と距離をとります。チラチラこちらを確認したがらプンプン😡したながら去っていき、、、(安全が確保できてる環境なら私も放置なのです。)子は1人で頭を冷やしたのか数分後にこちらに近づいてきて「だっこして〜」と甘えてきます笑
「もう大丈夫になった!」「さっきは怒ってごめんね」って言ってきます😂

mi

他の人に迷惑かける場所(外など)なら即抱きあげてその場離れ、車に行くなり帰宅するなりします!
家なら落ち着くまでイヤイヤに付き合ってます😌

うーまま

ありがとうございます!
確かに…どこでイヤイヤ発揮されるかによって対応は変えないとですね💦
気持ちが自分で落ち着けるまで見守るお母さん方が多いようで安心しました!
まだまだ始まったばかりなのでこれから更にパワーアップするのかと思うと気が遠いですがお三方を見習って乗り越えたあと思います!ありがとうございます!