※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の行事に参加することが辛いと感じている女性がいます。発達遅延の子どもを持ち、集団行動が苦手で、保護者の付き添いが必要な状況に心を痛めています。先生方には感謝しているものの、他の子どもたちと比較してしまい、同じような経験を持つ人からの共感や励ましを求めています。

幼稚園の行事がツラい。

うちの子は発達遅延で療育に通っています。
集団行動が苦手だし、全体指示が通りません。

なので、先生と園児だけの行事にも保護者の付き添いを求められます。
加配も付けるのは難しいそうです。

うちの子だけの先生ではないので仕方ないのは理解していますし、先生方はみんなうちの子に対してとても親切で優しく、発達が遅れていることに関しても様々な対処方法を考えてくださったりと感謝しかありません。

先生を責めているわけではありません。

でも、『今回は園児と職員のみの活動です』とお知らせに書いてあると少なからずチクっとしちゃいます😢

(他の子は、ちゃんと順調に発達してる子は、保護者の付き添いが必要ないくらい自立してきていて、先生の言うこともちゃんと聞けて、その通りに動けて…
いいなぁー…)

という気持ちになるんです😢

(うちの子もそうだったらなぁ、)って気持ちにも。

同じような経験ある方いませんか?(似た経験でも)😭

共感と励ましで自分のメンタルを立て直したいです🥲

批判コメントや冷たいコメントは不要です🙇‍♀️

コメント

ねね

6歳男児です。集団行動できず、全体指示通らず、他害あり、情緒障害で、療育通ってます。
運動会、発表会、保育参観は気が重かったです。私も同じように幼稚園の先生には感謝していますが、ちくっとすることばかりでした。
他の親子は楽しく保育参観でダンスしているけど、うちだけ部屋の端のシルバニアで遊んでました。発表会は私が付き添いでも暴れ始めて強制退場、運動会は加配の先生がずっと手首掴んでる状態でした。

小学校で支援クラスになり、先生がとても理解のある方で、救われました。今後もちくっとすることばかりだと思いますが、頑張ります。
来週小学校の運動会があり、またちくっとすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も頑張ります😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳半男児です。
4月から療育通ってます。

集団行動できませんし、他害も少しあり、まだオムツは全然外れる気配ありません。

発表会や行事、親としては見たくて行ってますが、他の子たちと同じ様にしてない姿は辛いですよね。

産まれてから今も、比べるものじゃないその子のペースだとは目聞きしますが、親としては同じ様にして欲しいですし、比べちゃいますよね‥分かります。

担任の先生も遅い分、色々一緒に考えてはくれますが、年齢が上がるにつれ先生方も見る人数増えますし、手厚くというのは無理なのかな?
差が広がれば比べてしまうのは先生も人間だしね⋯って思ってます😅
こう言う風に疑う自分自身も嫌になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    比べることじゃないとか個性とか言われますが、やっぱり比べてしまいますよね😢

• 5月7日