※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
ココロ・悩み

旦那の給料が23万円で、私は月8万円の収入です。2人目を考えると、経済的に厳しいでしょうか。

旦那の給料23万で今私は月8万ほどですが2人目ができれば辞める予定です。
この給料ならみなさんなら2人目諦めますよね、、😓
旦那の給料はこれから上がる見込みはありますが徐々にって感じです😓

2人目できたらやはりだいぶお金出ていきますか?💦

コメント

ママリ

辞める理由はあるんですか??
ママリさんが産休・育休とって、どこかしらで働く予定なら2人目諦めなくてもとは思います、、。

• ママになりたい

ママになりたい

扶養内なのでそういった制度は使えなくて💦

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!それなら産後働き出すまでの貯金が今あって、今後バリバリ働く予定なら!
    うちはまだ小さいし同性だったので、上の子にチャルドシート買ったぐらいで、、おむつとミルク代がプラスぐらいです🥲︎ただ切迫で入院したのでそっちでの出費が予想外でした😅‪‪
    大きくなったらもっとかかるのかな〜と思っているので、共働きで頑張ります。

• 5月8日
ママリ

生まれてすぐはそんなでもないかもですが、年々めちゃかかっていきますね💦

• ママになりたい

ママになりたい

そうですよね😭

• 5月8日
COCOA

年齢と貯金、持ち家かどうかとかにもよるかと思います、
貯金ほぼなしだったら月23万だけで暮らして行くのはかなり節約しないとなかなか大変かなと思います。

• ママになりたい

ママになりたい

ありがとうございます😭

• 5月8日
りりぴ

23万だと、奥さんが仕事辞めた瞬間生活回らなくなりませんか?😵‍💫
うちは持ち家(ローンありません)、旦那手取りで30万程、上3歳で現在妊娠中ですがカツカツです🥲💦
下の子が3ヶ月になったら働きますが、専業主婦は絶対出来ないです。

• ママになりたい

ママになりたい

回らなくなると思います🥲
    専業主婦をずっとするつもりはないのですが正社員ではないのでやめた後小さい子供いてすぐ雇ってくれるとこがあればいいのですが😭

• 5月8日
  • りりぴ

りりぴ

育休産休取れないのであれば、厳しそうですね😵‍💫
    旦那さん給料上がる見込みとかは無いんですか??🤔💦

• 5月8日
いいね、参考は不要です!

仕事辞めないといけないんですか💦
ご主人だけの給料だけじゃ厳しいので
育休手当は貰いたいですね。

• ママになりたい

ママになりたい

扶養内なのでそういった制度は使えなくて😓

• 5月8日
たこさん

単純に、今かかっているお金+赤ちゃん用品(例・ミルクやオムツ)かかりますよ。
ママと赤ちゃんが毎日家にいるだけで光熱費も上がりますし、赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいだとなるとご飯は自炊せずに購入したりで食費も上がるかと。
あとはチャイルドシートやベビーカー(バギー)はどうですか?上のお子さんが何歳なのか分かりませんが、ベビー用のを2人目が使うなら上の子の分を新たに購入したりも必要です。
性別が異なると服も買い直し状態ですしね。

旦那さんのお給料が多くないのに扶養内だったり辞めちゃうのは何故ですか??
子どもいるから〜とか理由があるのでしょうけど、世帯での収入が少ないなら夫婦共に転職したりで収入を増やす努力が必要です。
2人目欲しいなら産休育休を取れるような労働条件で働きはじめてから妊活するとか計画的に動いたほうが安心じゃないかなと思います。

• ママになりたい

ママになりたい

ためになります😭
    ありがとうございます!!

• 5月8日

うちと一緒すぎてびっくりしました😭

2人目悩んでますが、同じく妊娠したら私は退職しなきゃなのでお金も余裕があるわけではないのでひとりっ子のほうがいいのかなとか思います😭

将来頑張って働けばなんとかなる、と思ってますがいろいろ悩みますよね😭

• ママになりたい

ママになりたい

お金で2人目諦めるの辛いですよね😭
    でも今の子に我慢させるのも可哀想だし😭
    今は泣く泣く一人っ子の方に偏ってます🥲

• 5月8日

退会ユーザー

わたしもひとりっ子の方に偏りつつ…
    周りにお金はなんとかなるよ、とか兄弟作ってあげなよとか言われて気持ちが忙しいです🥲

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

23万て新卒か中卒なのでしょうか? 2人目どうしても欲しいなら、ママになりたいさんが、育休取得できるように働いてから、考えます。

• ママになりたい

ママになりたい

いえ、いい年なのですが転職したばかりなので🥲
    ありがとうございます😭

• 5月8日