※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7歳児24のまま
お仕事

他の職員が私の指示不足を上司に報告したことについて、どう思いますか。私の仕事の状況を理解してほしいです。

皆さんは、他の職員が私の仕事のワンシーンで物事を判断されそれを自分の上司に相談されたらどう考えますか?

就労支援B型の支援員をしています。利用者さんを交えた新しい作業が始まりその責任者?のような立場をしています。

毎日数人の利用者さんを車で別の作業場所に移動して作成したものを納品すると言う流れを基本1人で行なっています。

その作業場所での利用者の得意不得意や指示の出し方。下準備の方法など全て私が把握しています。

私が休みだった時は他の職員が行ってくれるのでそのためにマニュアルも作成しました。

ある時、納品数が多いからと利用者さん数人と職員2人が来て作業していました。

その時、私がたまたま手伝いに来てくれた上司と話をしていて、1人の利用者さんが指示がないため手持ち無沙汰になってしまいました。

それを別の女性職員さんが見ていて、そのワンシーンで普段から私が利用者さんに指示をしていないと判断したみたいです。

納品時間もきちんと守り、利用者さん同士のトラブルもなく回して来ているのにそのワンシーンを見ただけで当時私と話をしていた上司に「指示をしていない。もっと全体をみて回せるようにならなきゃいけない。」と言ったそうです。

後日、その上司から報告されました。

なんだかすごくモヤモヤします。別に陰で悪口言ってたわけじゃないし私に言えばいいのに。とか
ワンシーンだけで判断して上司に報告して大事にするのならその前に私にヒアリングして欲しかったな。でも、女性職員さん本人が私にいったら角が立つから上司に言ったのかなとか

皆さんならどうかんがえますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その場面では実際に手持ち無沙汰の利用者さんがいたという事ですよね??だとしたらきちんと反省して対策するかなと思います!
私も支援員の経験ありますけど、上の立場の人には直接言いづらいから上司に言ってくれたんじゃないですかね??それで大問題に発展するような話じゃないし、「すみませんでした。気をつけます」で終われば良いかなと思います☺️