新しいパートの話です。今までの自分の常識が覆りました。独り言です。…
新しいパートの話です。今までの自分の常識が覆りました。
独り言です。
事務ではありますが、専門的な書類作成をする仕事です。(専門的だけど、覚えてしまえば未経験でもできます。私も事務経験はありますが、この仕事はしたことがないです)
フレックスなので、1日の勤務時間を満たせば何時に出社退勤してもOKです。職場自体は6:00から始動しているので、6:00に来て、15:00とかに帰る人もいます。それぞれ抱えている仕事が納期に間に合えばいいので、自分の裁量でできます。
私語はほとんどなくて、(話している人はいますが)みんな黙々とやっています。(1フロアなので、たくさん人がいるので、沈黙が辛いとか全くありませんし、他部署はそれなりにガヤガヤしてます)
で、ちょっと驚いたのが、本当に定時きっかりにみんなそれぞれ上がります。例えば、16:00までだったら、16:00になったら、タイムカードを切って、お疲れ様でしたーって帰ります。
みんなノートパソコンと外付けモニターを使っていますが、帰る時は、デスクの上にパソコンを置くのは禁止で、机の中にしまいます。
なので、16:00より前にパソコン切って、しまってるんだなって。(モニターがあって様子は見えません)
もちろん数分でも残ってもいいことはないので、1分でも1秒でも早く帰りたい気持ちはよく分かります。
でも時間前にパソコン切るのかーって思いました。
何というか、他のことでも、今までの自分の常識や仕事のスタンスやスタイルが覆って、みんな辞めないからみんなベテランだよーって上司が言っていた理由が分かりました。
私も続くといいな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那の職場も18:15までなんですけど、18:15までに片付けと着替えまで終わらせて18:16に退勤を押すって感じらしいです!
旦那はまだ5年目くらいですが、旦那以外はみんな10年以上前働いてるみたいです!いい職場だって言ってました😂
はじめてのママリ🔰
数分でも余分な時給を発生させないために退勤時間に合わせて帰り支度をするパターンと、帰り支度は勤務時間とはみなさずギリギリまで働くパターンとありますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど!
言われたことはなかったですが、これまで帰り支度は勤務に入るなんて思ってなかったです!
残業も今のところは15分単位で、これまで働いた職場は、1分単位で支払われますが、必ず申請しないと支払われないので、もちろん帰り支度分(数分)申請したことはなかったです!
会社によって違うんですね!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!帰り支度を勤務時間に含めるという考えが全くなかったので(どの職場もその考えではなかったので)、それを考えると腑に落ちます!今の職場がそのスタンスなのかは分からないんですが、みんなそんな感じなんで、それがOKということですね。
さらにまた自身の常識が覆りました!