管理者(正社員)が全く仕事しなくて困ってます。介護士さんなんですが…
管理者(正社員)が全く仕事しなくて困ってます。
介護士さんなんですが、レクも現場も全く入らず
パソコンにずーっと入ってて
毎日毎日何をそんなに
締め切ってやってるのか、、
他のプライベートでも仲良しスタッフに
逐一電話で話してたり、
携帯いじってて
本当にどうにかなりそうです。
正社員2人(1人は最近入った無資格の方)
パート2人の構成で
小規模ではあるのですが、
新人教育もパートに丸投げ
私もリハビリ職なので
パソコン入力があるのですが、
時間をとってくれない、または
パソコン使いたいですと言っても
微妙な反応されて、結局使えず、、
この状態が続くなら
来年度から仕事を変えようと思ってます。
皆さん、非常識な上司、スタッフいますか???
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みなみな
小規模多機能型施設で、パートしてる介護士です。管理者はきっと何か忙しいんだろうな、と思います。色々あって、4人の管理者の下で働きました(短期離職者あり)。いずれも、事務所でパソコンと睨めっこが多かったです。送迎とかフロアがカオスな時などはフォロー入って下さりますが、基本的に居ても人数カウントはしてなかったです。
が、携帯いじりや仲良しのスタッフに電話とかはなかったです。
前職場(老健)は、ブラック施設でした。
・仲良いスタッフの出勤の有無で機嫌が違う
・仲良いスタッフとその他のスタッフで、同じミスでも叱責が違う。
・仲良いスタッフでステーション内に集まって、無駄話してる。その他のスタッフが同じことしてたら、注意が入る。
・仲良いスタッフの仕事のフォローはしても、その他のスタッフの仕事のフォローはしない。(気を利かせてやっていると、「それ、今の時間の仕事じゃないよね?なんでしてるの?」と注意される。注意したスタッフと仲良しスタッフが次に使う時は率先して事前準備しておくのに、次使うのが仲良しスタッフではないとやらない上にやってるスタッフを注意して来ました。)
フロアの先輩や主任達の言動ですが、その上の上層部も正気か?て思うくらいの施設でした。
はじめてのママリ🔰
わー!!
以前の現場(デイ)で同じような管理者いました😂パソコンばっか触って、忙しいのに現場手伝わない管理者!
私もリハビリです
私の場合、ほかのパートのおばちゃんたちが強くて、パソコンばっかさわってるしなんなんだろってみんなでぼやいててわかってくれる仲間がたくさんいたし、管理者もまあ不器用な性格で強いパートのおばちゃんたちの中にどう入っていいのかわからない部分もあったのかなーと思います💦それと、その管理者よりさらに上の上司がきちんとした人で好きだったので続けられてました!
投稿者さんのような管理者ならもう辞めたくなりますね😓
-
はじめてのママリ🔰
他のパートの介護士さんは
すごく分かり合えるし
本当に支えになってます😭
で、す、が、!!
新人教育も上から管理者が
ついて教えてあげてくださいと
言われてるのにも関わらず、
私パソコンで忙しいからと
全部、丸投げしてます。笑
新人さんと管理者が会話してる様子も見られず、ちゃんとコミュニケーション取れてるんだかと心配するくらいです!笑
上の部長もどう思われてるのか分からず、、- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
元々訪問看護をされてる会社なので
看護師配置とかもちょっと緩くて
1日丸々いらっしゃらないのですが
誤嚥の危険のある方や
居て欲しい時間帯に看護師さん居ないし、そうやって注意しながら見守りやその方についてるのに
ソファーに座って携帯いじってます。
仲良しスタッフも同じです。
やれやれです。
正社員が管理者やってる人しか居ないし、去年は正社員で入っても折り合いが合わず4人辞めてらっしゃるので
そりゃそうだなと思いながら、、
私も今年4月から産休あけで復帰したのですが、
全然変わっておらず、体制も整ってなさすぎてびっくりしてるところです😂- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
そこまでひどい管理者ではなかったです💦
辞めたほうがいいかもですね😓
管理者がローテーションでいつか変わるとかならまだいいかもしれませんが…
私も色々ありもう介護関係では仕事したくないなって気持ちは同じです😓- 25分前
みなみな
空気読めない、または空気読まないのか…ですかね。1人、ふらっとフロアに出て来てお客様を若干ピリつかせる・不穏なお客様を更に不穏にする管理者が居ました…。
休憩時間て、指定ない感じですか?
こちらは、その日のリーダーが決めてそれに従って動いてます。なので、変なタイミングで休憩に行くとかはないです。たとえ、休憩開始と指定された時間になってもフロアがカオスな時(1人スタッフが休憩で抜けたら、更にカオスになると予想される時)は残って下さります(休憩はきちんと1時間取れます)。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます♪
そもそもスタッフも少ないから
やることはあると思いますが、
人が足りてる時に限って
パソコン業務をやらずに
利用者とずっと話をしてたり、
携帯をいじったり、
1日型と、半日型両方あるのですが
1日型の時の昼食後
口腔ケアやトイレ誘導してる時に、
私お腹すいたから先に食べるね!
と言われて管理者だけ先に休憩行く人がいますか?笑
呆れますほんとに、
どこも同じような感じですよね
もう介護関係では
仕事したく無いと思ってます
はじめてのママリ🔰
そもそも、休憩室がないのです😭
1日型の時は利用者の昼食後
午後睡される方の誘導し、開いたテーブルで見守りしながらの休憩なので大体、スタッフみんな一緒に13時ごろから1時間休憩です。
休憩と言っていいのかわかりませんが、12時40分くらいに
お腹すいたから先に休憩しますよだとか言われたのでびっくりでした😤
その間もトイレに行く方の誘導はもちろんしないといけないです。
リーダーとかも居ないので、
フロアを私とパートの介護士さん
と一緒にレクレーションを決めたり、
おやつ準備したりしてます。