※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事でリーダーという役職に就いているのですが、上司の要求と指摘が多…

仕事でリーダーという役職に就いているのですが、上司の要求と指摘が多すぎて、キャパオーバーを感じています。

上司が言うには、「仕事を振るのがリーダーの仕事。自分でやろうとせず、期日までに仕事が完了するよう、部下に指示と確認をしてくれたらいい」とのことですが、新人さんもいる中で、業務フォローもしてるような状況のなか、それが可能とは思えません。また、指示内容とは別にリーダーにだけ課される業務もあります。

それを相談しても、それをどうしたら出来るようにするか考えるのがリーダーの仕事。いつまでにここまでお願いします、と期限を決めて、出来てなければなぜ出来なかったかを報告させる、その繰り返し。と、誰にでも分かるようなことを言われます。

それを実践してみたら、やはり残業が出てしまい、今度はそれを追及される。

人の戦力的に厳しいし、出来る人にしわ寄せがいって、全体的に負担感が強まっていると言っても、「じゃあいつまでトレーニングして、いつからなら出来るようになりますか?」と言われるし、寄り添ってもらえないと感じます。

現場を知らない人なら、言ってることは正しいのかもしれませんが、採用も上司が担当していて戦力的な状況は把握しているはずなのに、冷たすぎると思ってしまいます。。

私にリーダーの適性がないのがいけないと分かっていますが、完全に板挟みです。

どうするのが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

自分が下で働いていたときのリーダーさんとかはもう同じ部署にいないですか?💦
私は、自分が動きやすかったり、采配が上手いなと思うリーダーさんにアドバイスや考え方を教えてもらってました!

私自身リーダーの適正がなく悩んでいたときに、先輩から教えてもらった方法です👆😭

かごのいぬ

理想は上司さんが言われる通りかなと思いますが、状況によってはリーダーも仕事を担当することもやむを得ないかなと思います。

仕事を捌けるようにサポート・助言しつつ、段々とリーダーの手から仕事を渡していけたらいいですよね😌